«Машиностроитель» или курорт в Турции? Идеологи агитируют работников предприятий Гомельщины выбирать отдых в Беларуси

| Горад

Чиновники уверяют, что отдых в Беларуси обойдется значительно дешевле, чем в Турции или Египте. Проверяем, так ли это на самом деле.



Чиновники агитируют за внутренний туризм в гомельской больнице

Информационно-пропагандистские группы осваивают новое направление работы, рассказывая работникам предприятий Гомельщины о развитии внутреннего туризма и, агитируя выбирать отдых в Беларуси вместо приобретения туров в Египет или Турцию. Зампред облисполкома Владимир Привалов рассказывал о прелестях внутреннего туризма работникам Речицкого метизного завода, а глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок и начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян с аналогичной целью посетили Гомельскую городскую клиническую больницу № 3.





В качестве довода в пользу местных курортов пропагандисты приводят слова директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, который утверждает, что отдых в белорусских санаториях обходится в 2 раза дешевле, чем на курортах Турции или Египта.


Мы решили проверить эти данные и сравнили цены на зарубежные туры со стоимостью отдыха в санаториях «Ченки» и «Машиностроитель» в Гомельском районе. Для сравнения мы выбрали семью с одним ребенком до 14 лет.


Цены на пребывание в санатории «Машиностроитель»

В санатории «Машиностроитель» семья из трех человек может разместиться в двухместном номере, где стоимость проживания для взрослого составляет $38, а для ребенка — $30. После уплаты курортного сбора в размере 3%, один день проживания обойдется семье в $109,18. Если посвятить отдыху 13 дней, то это будет стоить $1419.




Цены на пребывание в санатории «Ченки»

В санатории «Чёнки» семья из трех человек может разместиться в семейном номере. Для взрослого одно место в номере вместе с лечением без оплаты санаторной карты будет стоить $37,33, для ребенка до 14 лет — $31,73. С учетом оплаты курортного сбора один день отдыха в санатории обойдется в $109,58. 13-дневный отдых с лечением соответственно будет стоить $1425.

Отдых на популярных курортах Турции и Египта после резонансной посадки самолета Rianair в Минске существенно подорожал. Тем не менее стоимость отдыха в курортах Турции вполне сопоставима с пребыванием в местных санаториях.

Для того, чтобы провести 13 дней не на берегу Сожа, а в Турции на берегу Средиземного моря, семье из трех человек придется доплатить порядка $400 или примерно 29%. Такую цену сегодня предлагает оператор Tez Tour.



Предложения отдыха в Турции с вылетом из Минска от туроператора Tez Tour

Отдых в Египте из-за дальности перелета обойдется теперь дороже. Наиболее дешевые предложения от оператора Tez Tour приходятся только на сентябрь. 14 ночей на берегу Красного моря семье из 3 человек будет стоить от $2071. Сутки пребывания обойдутся на 35% дороже, чем в Ченках.



Предложения отдыха в Египте с вылетом из Минска от туроператора Tez Tour

Если же сравнивать стоимость отдыха без транспортных расходов, то цены в беларусских санаториях оказываются намного дороже. Например, стоимость 1 дня проживания нашей семьи с питанием по системе «все включено» в 4-звездочном отеле Nergos Garden, куда продает туры Tez Tour, составляет всего $62. Это почти в 2 раза дешевле, чем в гомельских санаториях.



Стоимость проживания в 4-звездочном отеле Nergos Garden по данным сайта www.expedia.com

Таким образом, мы имеем ровно обратную ситуацию от той, которую озвучивают белорусские чиновники. Стоимость отдыха в беларусских санаториях почти в 2 раза дороже, чем на морских курортах. Но разница в цене компенсируется стоимостью авиаперелета, которая резко возросла в связи с вопиющими действиями белорусских властей, поставившими в мае 2021 года под угрозу безопасность полетов над нашей страной.

Гомельские сталкеры показали, во что превратился «Дельфин»

| Горад

Городские власти семь лет решали, что делать с бассейном «Дельфин» пока не настал момент, когда его стало проще снести. Рассказываем о том, как один из лучших бассейнов Гомеля превратился в «заброшку».