Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Проблемы загазованности атмосферы Гомеля пытались решить еще в советские годы созданием городского водно-зеленого диаметра — лесопарковой зоны протяженностью 8 километров, пересекающей город с севера на юг. Впервые такой диаметр появился в генплане в 1977 года. Предполагалось, что большой зеленый массив позволит «проветривать» центр города, а на его территории разместятся многочисленные спортивно-развлекательные объекты. На практике же идея зеленого диаметра кочует из генплана в генплан, а зеленые территории представляют собой ряд несвязанных между собой неблагоустроенных зеленых массивов. 



Сегодня нет оснований рассчитывать на реализацию старых планов: едва ли возможно найти средства бюджета на стадионы, вынос парка развлечений и благоустройство десятков гектар зеленых территорий. Возможно ли осмысленное использование этой территории уже сегодня?

Гомельские экоактивисты уверены, что возможно. Водно-зеленый диаметр из далеких 1970-х может стать отличным основанием для Гомельской экотропы уже сегодня. Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

— Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки?

— Вообще, городская экологическая тропа — понятие несколько парадоксальное. Главной задачей экологической тропы является знакомство с уникальными природными объектами и природными экосистемами, находящимися в естественном состоянии. В условиях города все природные экосистемы носят антропогенный (или измененный человеком) характер — и поэтому об их естественном состоянии говорить не приходится.

Но тут не стоит забывать и о других функциях экологической тропы — просветительской и рекреационной. В современной городской среде экологическая тропа становится не площадкой для городских натуралистов, а комплексным объектом, который позволяет познакомить горожан с местными растениями, представителями городской фауны, разнообразием «очеловеченных» природных экосистем, рассказать про важность городских «зеленых коридоров» и особенностях охраны природы в городах. В то же время тропа должна быть максимально функциональной, чтобы ее можно было использовать для прогулок, занятий спортом или как локальный транспортный коридор для пешеходов и велосипедистов.



Пример оборудования экотропы

«Классические» экологические тропы могут возникнуть в городах, на территории которых существуют особо охраняемые природные территории, чаще всего это национальные парки, или заказники. Примерами таких территорий являются Национальный парк «Лосиный остров» в Москве, национальный парк «Голосеевский» в Киеве, заказник «Лебяжий» в Минске. Мало кто из гомельчан знает, что у нас практически в городской черте тоже есть особо охраняемая природная территория — заказник «Мнемозина», примыкающий к зоне отдыха «Пруды» в Новобелицком районе. За неимением охраняемых территорий тропу можно проложить по обычным паркам, скверам и берегам городских водоемов.

Большая работа по созданию экологических троп и маршрутов проведена в белорусской столице. Экологические тропы созданы в каждом районе Минска, их уже более 10. Инициаторами создания первых троп были жители городских микрорайонов, потом идею подхватили городские власти.

Минск мог бы послужить отличным примером для гомельчан. Уже сейчас в нашем городе экологические тропы можно создать в каждом районе, и даже в пригородной зоне. Такие идеи и проекты периодически появляются, даже были попытки их реализации. Например, в 2015 году была открыта экологическая тропа «Макеевский лес». Тропа функционировала всего несколько дней — ровно столько времени понадобилось, чтобы стенды, которыми она была оборудована, перекочевали на частные подворья. То, что осталось от этой тропы, сейчас хранится в школьном лесничестве средней школы № 69.

Еще один проект экологической тропы был разработан в конце 1990 годов в гимназии № 56. Концепция «Дубовая роща» заняла 1 место на республиканском конкурсе экологических проектов, однако так и не была реализована. Маршрут тропы проходил в урочище «Пролетарский луг» на изолированном полуострове (со временем он стал островом) в районе Старой Волотовы. Там до сих пор сохраняется уникальное для городской среды разнообразие экосистем — пойменные дубравы, ивняки, ясенники, экосистема пойменного луга. Создатели экотропы обращались за содействием к городским властям, но получили отказ. Причиной стала техническая невозможность оборудовать тропу туалетами — на остров не ведут дороги, и он затапливается во время весеннего половодья. В то же время остров очень удобно посещать во время водных прогулок на байдарках. Можно оборудовать связь с «большой землей» с помощью подвесных мостов.

Пример оборудования экотропы

Из последних проектов экологических троп — тропа в заказнике «Мнемозина» и экологический маршрут на озере Бобриха. Эти тропы существуют пока виртуально, в виде проектов. В заказнике «Мнемозина» экскурсанты могут ознакомиться с уникальным разнообразием раннецветущих растений, увидеть кусочек низинного болота, бобровые хатки и плотины, редкие виды птиц. Сюда часто заходят лесные обитатели — дикие кабаны и косули. Кроме того, заказник имеет статус действующей особо охраняемой природной территории, а близость городской инфраструктуры позволяет предусмотреть возможность создания экологического визит-центра. Экологический маршрут на озере Бобриха позволил бы ознакомить горожан с разнообразием антропогенных экосистем — здесь можно встретить городские болота, возникшие в понижениях, образовавшихся по краям массивов намывного строительства, песчаные «барханы», родники природные и образованные ливневой канализацией. Необычный рельеф и характер подстилающей поверхности определяет разнообразие экологических групп произрастающих здесь растений, а местонахождение в «зеленом коридоре» между городскими микрорайонами дает возможность наблюдать за внутригородской миграцией животных и птиц. Также эта тропа могла бы стать частью городской транспортной инфраструктуры — например, в качестве велодорожки, соединяющей Старый Аэродром и Мельников Луг.

Схема озеленных территорий Гомеля общественного значения 2020 года

— Как обустроить экотропу, чтобы она несла не только рекреационную, но и образовательную функцию?

Обычно на экологических тропах устанавливаются стенды с необходимой информацией о природных объектах. Вначале тропы — входная группа из нескольких стендов с названием тропы, удобно читаемой картой-схемой, правилами поведения. На продолжительности маршрута — 5–20 стендов с описанием находящихся здесь объектов. Если тропа достаточно протяженная, необходимы оборудованные места для отдыха с беседками, скамейками — по одному на каждый километр. Не стоит забывать про необходимость размещения санитарных объектов в начале и конце тропы. Важно, чтобы создаваемая тропа не разрывала, не разрушала существующую экоситстему, для этого вдоль нее планируются охранные зоны. Можно создать визит-центр — объект туристической инфраструктуры, который позволит получить больше информации о тропе, заказать экскурсию или получить в прокат снаряжение — бинокли, карманные микроскопы, велосипеды или самокаты, лодки. Очень важно, чтобы тропа была представлена в сети интернет — нужен сайт с виртуальной экскурсией и мобильное приложение с встроенным навигатором и аудиогидом. Можно установить на тропе фотоловушки или разместить веб-камеры для онлайн-трансляций. Имеет смысл оборудовать тропу для людей с ограниченными возможностями — та же тропа на озере Бобриха находится возле центра инклюзивной культуры и может стать популярным местом отдыха для этой категории посетителей.


Пример оборудования экотропы

Серьезной проблемой городских экологических троп является вандализм. Проявляется он, прежде всего, в порче стендов и оборудования мест отдыха и самой тропы, разорении кормушек для птиц, появлении мусорных свалок и битой стеклянной тары, повреждении живых деревьев и кустарников, оставлении «автографов» (порой непечатного характера) и т.п. В результате снижается информационная, рекреационная и эстетическая ценность экотропы, а это ведет к вынужденному освоению и последующей деградации новых участков охраняемой территории. 

На тропе должно постоянно ощущаться присутствие хозяев. Этому способствуют регулярное обновление оперативной информации на стендах, по возможности быстрый ремонт повреждений, а также ежедневная рейдовая работа по борьбе с браконьерством и другими нарушениями природоохранных правил в зоне тропы. 

— Кто, по вашему мнению, может или должен реализовать эту идею?

— Поскольку тропа будет находиться на территории города и являться частью городской инфраструктуры, логично, чтобы за ее создание отвечали местные власти. Ведь при создании тропы нужно учесть много факторов — санитарные нормы, наличие существующих коммуникаций, систему охраны правопорядка на тропе. После того, как тропа будет создана, ответственность за ее эксплуатацию можно будет передать организации-землепользователю. Это техническая сторона функционирования тропы. Если рассматривать тропу с точки зрения образовательной функции, то часть ответственности за ее содержание можно передать учреждениям образования и общественным организациям. Ведь именно там есть специалисты, которые могут профессионально провести экскурсию по тропе. Ну и было бы совсем неплохо, чтобы к проекту можно было привлечь местный мелкий бизнес. Точками притяжения на тропу могли бы стать точки общественного питания, пункты проката или небольшой музей, размещенный в визит-центре.


Дмитрий Янков,
Фото: (planetabelarus.by, fiesta.ru, ru.olyhouse.com)
Флагшток

Назначен новый главный архитектор Гомельской области

| Горад

Евгений Рихтиков в 2014 году закончил Белорусский университет транспорта. В отличие от главного архитектора Гомеля Андрея Морозова (строителя по образованию), Рихтиков имеет профильную специализацию «архитектор».

Кривоносов пообещал Лукашенко реконструкцию Партизанской крынички в Гомеле, но что-то пошло не так

| Горад

На VI Всебелорусском народном собрании военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов заявил Александру Лукашенко, что под Гомелем будет реконструирован монументальный комплекс «Партизанская крыничка».

В гомельском городском бюджете очередные изменения. Средства будут направлены в сферу здравоохранения

| Горад

Депутаты Гомельского горсовета утвердили очередные изменения в городском бюджете на 2020 год. Сумма расходов была увеличена более чем на 41 млн рублей. Выяснили, с чем связаны дополнительные траты и откуда взялись на них средства.

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.