Гомельский химзавод готовится к кризису

| Горад

Гомельский химзавод, который наиболее сильно пострадал от разрыва отношений с Украиной, готовится к кризису. О ситуации на предприятии Флагштоку рассказали его работники.


«В настоящее время занятость на заводе уменьшилась на четверть — 6 дней в месяц работники предприятия обязаны взять «за свой счет». Руководством предприятия изменены пункты коллективного договора в сторону уменьшения социальных гарантий и выплат.

Еще одной проблемой стал сбыт NPK удобрений с содержанием калия. Поставки таких удобрений на рынки ЕС сейчас невозможны из-за введения санкций»
, — сообщает на условиях анонимности работник предприятия.

Ранее химзавод поставлял более половины своей продукции в Украину. Найти альтернативный рынок сбыта на выпавший объем поставок чрезвычайно тяжело: в РФ имеются свои производители минеральных удобрений. Внутренний рынок Беларуси не представляет экономического интереса для предприятия: он невелик, а удобрения на нем реализуется по нерыночным ценам.

«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.