Из «карагода» выбыли почти все страны. Вместо артистов Украины, Польши, Израиля на фестиваль в Гомель приедут чеченцы

| Горад

Гомельские чиновники называют фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод» брендом региона, его визитной карточкой. Возможно, когда-то так и было: в целом за всю историю фестиваля его участниками стали представители более 20 стран. И если в последний раз, в 2018 году, на открытии «Сожскага карагода» в Гомеле выступали 30 ансамблей из Беларуси, России, Украины, Китая, Молдовы, Азербайджана, Польши, Греции, Израиля, Сербии, то в 2022 году из этого списка выпали почти все страны.




9 сентября на открытии фестиваля выступят три коллектива из Беларуси и один — из Чечни. А всего заявки на участие пока подали лишь семь ансамблей из России и четыре — из Беларуси. В Гомель приедут артисты из Витебска, Несвижа, Мозыря, Санкт-Петербурга, Брянска, Челябинска, Калининграда, Краснокамска и Магнитогорска. Всего за месяц до фестиваля организаторы продолжают прием заявок в надежде дополнить список другими участниками.




Очевидно, что после массовых репрессий в Беларуси, международной изоляции режима и тем более после поддержки российской военной агрессии против Украины страна лишилась международных культурных связей. Поэтому желающих приезжать в Беларусь осталось совсем немного.