Какие зеленые зоны Гомеля исчезли с карты после утверждения в горисполкоме

| Горад

Гомельский горисполком 6 декабря опубликовал утвержденные графические материалы проекта специального планирования «Схема озелененных территорий общего пользования Железнодорожного, Новобелицкого, Советского, Центрального районов города Гомель»

Разработкой схем занимался минский проектный институт «БелНИИПГрадостроительства» на протяжении 2019–2020 годов. Чиновникам потребовалось больше года, чтобы согласовать этот документ. Причину волокиты назвал председатель Гомельского горисполкома:

«Нужно выслушать профессионалов и понять, как городу максимально сохранить свои зеленые зоны и при этом не остановиться в развитии».

Петр Кириченко.

В результате, уже после общественных обсуждений, «зеленая карта Гомеля» претерпела изменения: некоторые зеленые зоны исчезли из финальной версии документа под нужды строительства, некоторые появились. Флагшток нашел все существенные отличия.



Зеленая зона около памятника археологии «Шведская Горка» между двумя редакциями схемы была серьезно сокращена в угоду массовой жилой застройке. Пойменное озеро вне зеленой зоны, в соответствии с уже опубликованным проектом детальной застройки, планируется частично засыпать.





На пойменной территории между ул. Юбилейной и микрорайонами Мельникова Луга остался минимум зелени. Первоначально активисты боролись за сохранение всей зелени старой поймы, в процессе обсуждения схем озелененных территорий проектировщики согласились оставить зеленым лишь периметр двух озер: Утиного и Бобрихи (номера 9 и 25 на старой схеме). В финальную версию схемы вошла только зеленая зона вокруг Бобрихи. На Утином осталась лишь звездочка, обозначающая, что пожелания жителей учтены. Но это не соответствует действительности: согласно опубликованному детальному плану застройки, это озеро будет засыпано для строительства 11-этажных панельных домов.




В Новобелице для нужд Гомельдрева была уменьшена зеленая зона острова в заливе Сожа. В будущем это может усложнить создание тут благоустроенного общественного пространства для жителей района.



Одним из заметных положительных изменений стало увеличение зеленой зоны в самом центре около парка на улице Артема (номер 7 на старой схеме). Если раньше вдоль исторической улицы там резервировалось место под потенциальную застройку, то теперь охраняемая зеленая зона увеличилась почти на 70 соток. 
 



В новую редакцию схемы был включен фрагмент старого леса около гомельского ипподрома. Впрочем, большой квадрат, на котором сегодня располагается роща и поле, был оставлен под многоквартирное жилье (между конезаводом, прудами и частной застройкой по ул. Крупской).




Из финальной версии схемы был изъят зеленый треугольник (номер 28 на старой схеме). Это свидетельствует о том, что на него уже есть градостроительные планы. 

Несмотря на петиции и обращения гомельчан с требованием сохранить зеленый массив, где покоятся останки нескольких десяток тысяч жертв сталинских репрессий, а также останки защитников Гомеля времен Второй мировой войны, власти по-прежнему оставили 140 гектаров этого леса под массовую жилую застройку.



Не произошло позитивных изменений с Лещинским лесом на ул. Барыкина. Несмотря на обращения горожан с требованием сохранить остатки соснового леса, схема предполагает возможность застройки четверти его территории.



В процессе обсуждения схемы на каскаде озер по проспекту Космонавтов местные власти согласовали строительство панельного дома. Сделали это в нарушение закона, не дожидаясь утверждения схемы. В новой версии документа зеленую зону просто скорректировали с учетом существующей многоэтажки. 




Схемы озелененных территорий разрабатывались с целью инвентаризации существующих зеленых массивов и предания им охранного статуса. Теперь зеленые зоны, отмеченные в схеме, по закону нельзя застраивать. Ознакомиться с районными схемами озеленения можно по ссылке.


Сергей Ляпин,
Флагшток




После признания проекта застройки зеленой зоны между Севруками и Новобелицой «невозможной», предприниматели начали строительные работы

| Горад

На пойменной территории между деревней Севруки и заливом реки Сож началась строительная активность: работает экскаватор, ездят самосвалы и разгружаются строительные материалы. Флагшток постарался узнать, почему работает строительная техника, если архитектурно-строительная концепция была отвергнута гражданами и местными властями.

Бренд Гомеля: точка «G» или перевалочный пункт? Мнение эколога Дмитрия Янкова

| Горад

Если вбить в поисковик «бренд Гомеля», то первые и практически единственные ссылки на эту тему будут о конкурсе, проводимом горисполкомом. Как понимает горисполком бренд нашего города?