Каким быть Гомелю в постиндустриальную эпоху? Шесть идей для развития города от экоактивиста

| Горад

Несмотря на глобальную урбанизацию, не всем городам суждено расти. Малые города, как и сельские населенные пункты, пустеют в пользу более крупных соседей. Но и крупные населенные пункты не гарантированно всегда будут развиваться. Ярким примером тому служит история Детройта. Из крупного богатого индустриального города, он превратился в полупустое заброшенное гетто с маргинальными элементами и процветающей преступностью. Похожая судьба сложилась у многих российских северных и не очень городов. Пустеет Венеция, превращаясь, подобно Диснейленду, в декорации для туристов.


Беларуси тоже стоило бы задуматься и немедленно приступить к принятию мер по сохранению жизни в своих населенных пунктах. Ведь если сохранятся существующие тенденции, то из 115 нынешних городов, через пару десятков лет останется в лучшем случае 8–10. Сегодня обычному беларусу сложно представить, что его «двушка» в новом высокоэтажном микрорайоне, за которую он готов выплачивать кредит в течение всего трудоспособного возраста, может превратиться в совершенно бесполезное имущество с нулевой стоимостью. Точно так же, как сейчас стоят среди полей, зарастая кустами, никому ненужные дедовские хаты.

Нет простых и однозначных рецептов для развития городов, но есть несколько универсальных ключей, мудро используя которые, можно открыть городские ворота благополучия.

Первый и самый неизбежный из них — это географическое положение. Например, для Гомеля крайне негативным является его близость к пострадавшим от аварии на ЧАЭС территориям. Но это же обстоятельство может быть благоприятным при создании здесь центров радиационной медицины и сосредоточении высококлассных специалистов в этой области мирового масштаба.

Второй очень важный ключ — это специализация или респециализация города, и он напрямую зависит от третьего ключа — наличия соответствующих квалифицированных кадров. И это не про наличие ВУЗов, в которых очень непросто отыскать профессоров, а про работающие, а не выживающие исследовательские центры, лаборатории и НИИ.

И четвертый ключ — это справедливость, то есть равные права и соблюдаемые всеми акторами «правила игры» — такое правовое поле, где нет дискриминации по размеру или форме собственности бизнеса, где не сваливаются неожиданные социальные нагрузки или налоги на сверхприбыль, и, конечно, где по воле отдельных чиновников не национализируются предприятия.

Имея эти основные ключи и ряд других инструментов можно попытаться смоделировать развитие Гомеля в постиндуастриальный период, когда окончательно закроются потерявшие свое экономическое значение такие предприятия, как Радиозавод, Электроаппаратура, Завод станочных узлов, Завод пусковых двигателей, Центролит, ЗЛиН, Гомельобои и многие-многие другие.

Давайте включим воображение и поразмышляем, воплощение каких идей могло бы изменить наш город к лучшему за относительно небольшой бюджет.

Авиахаб

Привлечение лоукостеров и географическое положение Гомеля возле границ Украины и России с организацией удобного наземного сообщения между аэропортом и областными центрами соседних стран (Чернигов и Брянск) смогло бы увеличить трафик людей через город, катализируя развитие сферы услуг. Кроме того, повышая мобильность и открытость миру своим горожанам, город взамен получает от них свежие идеи и технологии.


Региональный аэропорт в Литве (Паланга)

Международный форум

Проведение ежегодного недельного международного форума (к примеру, медицинского) с открытыми лекциями специалистов мирового масштаба, обменом опыта и технологиями. Такого масштаба мероприятие не только активизирует создание исследовательских лабораторий и медцентров, но и вырастит собственное сообщество высококвалифицированных специалистов, способных принимать участие в международных проектах. Характер форума должен соответствовать выбранной специализации развития города и быть комплементарным с его продвигаемым брендом.


Креативный хаб на площадях АРЗ

Создание пространства для сотрудничества людей, работающих в творческих и культурных областях с одной стороны и в IT-технологиях с другой. Здесь могли бы размещаться архитектурные бюро, дизайн и аудиостудии, фото и видео ателье, клубы роботехники, бизнес-инкубаторы, проходить хакатоны и творческие вечера. Такая площадка смогла бы стать источником генерации идей для города, новых технологий и преображающей ландшафт энергией в довольно скучном на сегодняшний день районе.


Большой курортно-развлекательный комплекс

Создание большого рекреационного комплекса на территории набережной и заречной зоны с современной комфортной инфраструктурой как для семейного и активного отдыха (аквапарк, детские городки, спортплощадки), так и для ночного молодежного (клубы, общепит). Кроме того, с исчезновением старинной усадебной застройки, всё более актуальной становится идея создания скансена — музея гомельской деревянной архитектуры под открытым небом на улице Артема.


Вай-фай город

Сделать бесплатную вай-фай зону на всей территории исторического центра города.

Бюджет участия

Старый, как Европа, демократический инструмент участия горожан в преображении своих городов, который так до сих пор и не смог пересечь польско-беларускую границу. Суть в том, что в городском бюджете ежегодно выделяется сумма, которая используется для реализации лучшей идеи, поступившей от горожан и победившей в открытом конкурсе.

Кажущаяся относительно стабильной численность Гомеля несет в себе мину замедленного действия. Третий десяток лет Гомель теряет высококвалифицированных специалистов и восполняется низкоквалифицированными кадрами из региона. Если не удастся переломить эту тенденцию, то последствия в среднесрочной перспективе окажутся довольно плачевными. Чтобы предотвратить утечку мозгов недостаточно создать благоприятный и комфортный для жизни город. Сегодня, для того, чтобы человек не хотел переехать жить в другое место, он должен чувствовать открытость для всего мира, доступность любого образования и его применения, участия в любых международных проектах и мероприятиях, возможность контактировать с приезжающими в город экспертами и самому свободно перемещаться по планете.


Дмитрий Янков
Флагшток

Назначен новый главный архитектор Гомельской области

| Горад

Евгений Рихтиков в 2014 году закончил Белорусский университет транспорта. В отличие от главного архитектора Гомеля Андрея Морозова (строителя по образованию), Рихтиков имеет профильную специализацию «архитектор».

Кривоносов пообещал Лукашенко реконструкцию Партизанской крынички в Гомеле, но что-то пошло не так

| Горад

На VI Всебелорусском народном собрании военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов заявил Александру Лукашенко, что под Гомелем будет реконструирован монументальный комплекс «Партизанская крыничка».

В гомельском городском бюджете очередные изменения. Средства будут направлены в сферу здравоохранения

| Горад

Депутаты Гомельского горсовета утвердили очередные изменения в городском бюджете на 2020 год. Сумма расходов была увеличена более чем на 41 млн рублей. Выяснили, с чем связаны дополнительные траты и откуда взялись на них средства.

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.