Культ покоса или цветущие лужайки. Урбанистка и экс-работник «Красной гвоздики» о беспощадном гомельском покосе

| Горад

На тему косить или не косить газоны давно идут дебаты. Есть ярые сторонники как первого, так и второго, и у каждой из сторон накопились существенные аргументы. 


Основной довод сторонников английского газона — это эстетика и благоустроенность. Также кошение помогает в борьбе с иксодовыми клещами, обитающими в высокой траве. Ну, и последний аргумент – так положено. То есть коммунальные службы ссылаются на технические нормативные документы, где определен порядок кошения газонов, установлена высота травянистого покрова, до которой следует косить.

Что касается противников покосов или сторонников так называемого «ревайлдинга», то они отстаивают свою позицию так. Во-первых, красиво – это не когда все ровно, параллельно и перпендикулярно. Настоящая красота в натуральности и естественных формах природы. Во-вторых, в городские ландшафты нужно срочно возвращать природу, иначе уровень заболеваемости, депрессий и тревожностей, вызванных безжизненной техногенной средой, с каждым годом будет только расти. И немаловажный аргумент, газоны —это чрезвычайно дорогая и экологически вредная процедура. 

О том, какие «газоновые» тенденции наблюдаются в современном благоустройстве городских пространств, Флагшток поговорил с Ириной Езерской, архитектором генеральных планов и благоустройства, урбанистом, ландшафтным архитектором в бюро « LEVEL80 | architects».

Сама Ирина родом из Гомеля, а бюро, в котором она работает, выполняет заказы далеко за пределами Беларуси и, к слову, было одним из авторов концепции Новой Боровой в Минске.

— Есть ли разница между представлениями о городских газонах в Западной Европе и Беларуси?

— Разница есть. В Западной Европе некошеный газон стал трендом, они умеют считать деньги и смотреть на перед. То есть лучше потратиться один раз на создание устойчивого травостоя из разнотравья и изредка следить за ним, чем ухаживать за классическим городским газоном ежемесячно. Европейское стремление к натурализации и естественности в Беларуси все еще чуждо из-за формализма и убогих представлений о порядке — что б все было ровно, пострижено, никаких шероховатостей.

Европейское стремление к натурализации и естественности в Беларуси все еще чуждо из-за формализма и убогих представлений о порядке — что б все было ровно, пострижено, никаких шероховатостей.



Еще одна особенность работы в странах Западной Европы, которой нам не хватает — точечный подход. Например, нецелесообразно делать газоны в тени и на заболоченных почвах, всё равно расти не будет, а ежегодное или ежемесячное перекапывание и подсев не дают ничего, кроме лишних затрат. Также во дворах очень много мест, где корневая система дерева выходит на поверхность и не дает расти траве. Там лучше точечно добавить устойчивые неприхотливые многолетники с дополнительным грунтом, а остальную территорию засыпать инертным материалом (даже песком), где самосевом в любом случае приживутся устойчивые растения, первопроходцы из семейства первоцветных.

— Чем продиктованы новые тенденции?

— В основном, конечно, модой. Но эта мода обоснована, мода на экологичность, на увеличение разнообразия среды, уход от излишней техногенности городов и, безусловно, экономическая эффективность, экономия средств в долгосрочной перспективе. Плюс, я думаю, что тут влияет осознанность людей в понимании темы налогов, прозрачность бюджета, идущего на озеленение и возможность анализировать.

— Возможны ли такие практики в родном Гомеле?

— Конечно! Можно создавать сухие сады, то есть устойчивые к засухе растения с добавлением инертных материалов, с точечным созданием мест посадки деревьев, где под кронами будет тень и можно делать места отдыха. А сам газон (сад) будет очень эстетичен. Я уже выхожу дальше за рамки темы газона, но все должно работать комплексно. Нельзя газон отделять от среды в целом.

— В каких местах, на ваш взгляд, было б уместно применить ревайлдинг газонов?

— Думаю, что в первую очередь в местах, где большая нагрузка пешеходов, где вытаптывают газоны или паркуют авто. Там как раз лучше создать максимально устойчивые насаждения трав. Но! Обязательно это по-дизайнерски вписать в контекст — камни, скамьи, ограждение, если нужно, и тогда эта система не будет смотреться дико и неопрятно. Хорошо ещё акцентом добавлять «очень декоративное» растение, тогда психологически место не будет казаться пустырём. Во вторую очередь, конечно, в садах, скверах, парках. А дальше уже природные территории у городских водоемов. Но в любом случае, нужно всегда подходить грамотно к вопросу уместности в том или ином месте именно высоких травостоев. Все-таки есть объекты, где это лишнее. Но в этом и заключается разнообразие среды.

— Какие виды трав были б удачным решением?

Сложно ответить по видам сходу. Для одного проекта в Нур-Султане, я как раз такую работу делала, детально изучала степные травы, подбирала из них декоративные, чтобы их в питомниках можно было выращивать специально для застройщика. Это очень интересная и перспективная тема. Могу сказать только, что нужно изучить луговые травы Гомельского района и выбрать, ориентируясь на условия (влажно/сухо, виды почв) те из них, которые можно вырастить в питомниках.


Газон в Белостоке (фото: hrodna.life)

Нам удалось также связаться с бывшим работником Государственного предприятия «Красная Гвоздика» и вот, что он рассказал о работе с газонами городских коммунальных служб:

— Какими нормативными документами регулируется порядок скашивания газонов?

— Содержание газонов регулируется Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ от 13 января 2020 г. № 1 «Об утверждении Правил содержания озелененных территорий». Глава 5. Содержание газонов.

— Весь ли травостой в городе подлежит скашиванию или есть площади, где косить не обязательно или даже запрещено?

— Косят на коммунальных и дворовых территориях. Понятно, что приоритет отдается центральным улицам, скверам, паркам. Есть территории, на которых не косят вообще (пустыри, улицы среди частного сектора, отдаленные от жилых домов участки).


Улица Новобелицы после покоса

— С какой периодичностью косят траву в Гомеле?

— Начинают с мая и до декабря. Косят, пока растет трава. 6 дней в неделю по 12 часов в сутки. На одном участке скашивается раза 2-3 за сезон, но может и чаще. Все зависит от ситуации. Например, проезжает глава района (а они постоянно проверяют качество покоса) и говорит: «Надо скосить там и там». Вообще, за время работы в «Красной Гвоздике» у меня сложилось впечатление, что покос — главная забота руководителей города. Даже «мэр» контролирует этот вопрос, будто других дел у него нет. Ежедневно собирается информация и сообщается в городское ЖКХ, составляются графики покоса на следующий день.

Вообще, за время работы в «Красной Гвоздике» у меня сложилось впечатление, что покос — главная забота руководителей города. Даже «мэр» контролирует этот вопрос, будто других дел у него нет. Ежедневно собирается информация и сообщается в городское ЖКХ, составляются графики покоса на следующий день.

Улица Новобелицы после покоса

— Практикует ли "Красная Гвоздика" разбивку участков многолетнего разнотравья, типа «мавританского газона» или многолетних цветников?

— Конечно, есть клумбы с многолетниками, есть с однолетниками. Газоны засеивают всех видов.

— Кем разрабатываются проекты озеленения, все эти цветники, альпийские горки, которые мы видим в городе?

— Проекты озеленения разрабатывают проектные организации, частично и сама «Красная Гвоздика». Все проекты согласовывается с ЖКХ и администрациями районов.

Справочно:

Ревайлдинг — это новейшая природоохранная идеология, основанная на восстановлении характерных для данного региона высокопродуктивных экосистем путем увеличения биоразнообразия. В городских условиях – это создания островков дикой природы, близкой к естественной.


Дмитрий Янков,
Флагшток


Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации негосударственных организаций. Всего более 40 по всей Беларуси. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований».

У Гомелі закрываецца філіял культурнай установы «Мова Нанова». Пракуратура знайшла «нестатутную дзейнасць» на сайце курсаў

| Горад

Менскі райвыканкам па ініцыятыве менскай раённай пракуратуры ліквідаваў сацыяльна-культурную ўстанову развіцця беларускай мовы і культуры «Мова Нанова».

Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки? Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

Гомельводоканал отказался компенсировать стоимость испорченных фильтров и бутилированной воды после аварии на водопроводе

| Горад

В начале июня в Шведской Горке в Гомеле появилась проблема с водой. В квартирах новых домов из кранов текла грязная вода. В аварийной КПУП «Гомельводоканала» 7 июня сообщили, что на тот момент велись круглосуточные работы по замене 2 километров водопровода, где ранее были уложены трубы «плохого качества».