Министерство образования планирует сократить набор в гомельские вузы

| Горад

Министерство образование приняло решение о сокращении набора в вузы страны. Сообщается, что сокращение затронет как бюджетные, так и платные места. Уменьшение набора произойдет уже в нынешнем году.



Фото gsu.by


О величине и причинах уменьшения набора рассказал министр образования Андрей Иванец, посещая на прошлой неделе Гомельский государственный университет им. Ф. Сокрины.

«Мы сейчас сокращаем количество контингента. В этом году на 1,5% цифры приема и на платную, и на бюджетную уменьшили. Потому что мы сегодня увидели, что уровень высшего образования надо поднимать. Поэтому если у нас идет определенная тенденция снижения количества обучающихся в учреждениях общего среднего образования, то мы реагируем на изменение контингента».

Андрей Иванец


По мнению чиновника сокращение набора в университеты позволит направить больше молодых людей в колледжи.

«Это вопрос образования в целом. Мы должны поднимать престиж рабочих специальностей. Мы должны направлять наших ребят в колледжи. А потом при необходимости получать уже высшее образование».

Андрей Иванец

Напомним, что Гомельская область только начала погружается в «демографическую яму». По данным Белстата количество молодых людей в возрасте 16-17 лет в Гомельской области за последние три года сократилось лишь на 3%. В то же время детей в возрасте до 2 лет на начало 2021 года оказалось на 23% меньше, чем тремя годами ранее.


На Гомельщине закрываются учебные заведения и сокращается число дошколят. Что ждет систему образования региона в ближайшие 2 года

Численность городских детей в возрасте до 1 года в полтора раза меньше, чем число тех, которые в сентябре 2021 года пойдут в школу. Это говорит о том, что в скором времени в городах Гомельской области придется ликвидировать каждый третий класс.


«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.