Молебны о жертвах советских репрессий провели в Гомеле католики и православные

| Горад

Традиционно на Дзяды, день памяти умерших, который до прихода к власти Лукашенко был в Беларуси выходным днем, католики провели молебен у креста на 9 километре Черниговского шоссе в Гомеле. Это — одно из мест массовых расстрелов репрессированных  в период 1919-1940 гг.. Молебен, на котором собралось духовенство, прихожане, в том числе родственники невинно убитых, возглавил викарный епископ Пинской епархии Католической церкви Казимир Великоселец, сообщает Katolik.life.



Фото: Katolik.life


Судя по опубликованным фото, надпись на табличке, прикрепленной к кресту, практически не видна, и не передает информацию о том, в память о ком установлен крест. Ранее на табличке значилось, что это место расстрелов репрессированных в период большевистского террора. Флагшток рассказывал, что нынешние власти отрицают массовые репрессии на Гомельщине.


Ранее, 30 октября, молебен в гомельском храме провело православное духовенство под председательством архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана. Как пишет Eparhiya.by, «традиционный вечер памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской» не случайно проводится в эту дату:

«Для Гомеля и Гомельщины дата 31 октября чрезвычайно скорбная — именно в ночь с 31 октября на 1 ноября 1937 года в лесу под Гомелем был расстрелян ряд священно- и церковнослужителей, а также мирян Русской Православной Церкви, чье место погребения до сих пор официально не исследовано и неизвестно. В эти же дни, 29 и 30 октября 1937 года, по всей советской Беларуси прокатилась волна расстрелов верующих, а в подвалах минской тюрьмы «американки» было казнено более сотни представителей белорусской культурной и научной элиты. Именно поэтому и в церковном, и в гражданском календаре последние дни октября в Беларуси стоят особо, как дни национальной скорби».



Фото: Eparhiya.by


Ранее такие вечера памяти епархия проводила в областной библиотеке.