«Вылезу из кожи вон, чтобы посадить тебя по максимуму». Что известно про нового начальника Центрального РОВД Гомеля

| Горад

В списке руководства Центрального отдела милиции Гомеля обновление — на пустующую должность назначен милиционер, который ранее работал в Светлогорске. 

В октябре 2021 года был уволен начальник Центрального РОВД Гомеля Александр Штрапов. По свидетельствам, которыми поделились ранее задержанные, в активный период протестов начальник РОВД лично избивал гомельчан. Однако его увольнение было связано не с репрессиями протестующих, а с превышениями служебных полномочий.

На этой неделе в графике личного приема граждан пустующую верхнюю строчку занял Валерий Зданевич. Этот милиционер еще числится на сайте Светлогорского райисполкома в качестве первого заместителя начальника Светлогорского ОВД и начальника криминальной милиции. В 2017 году он занимал аналогичную должность в Мозыре в звании подполковника. 





Как считают активисты Светлогорска, Зданевич причастен к репрессиям против мирных граждан после выборов 9 августа 2020 года. Свою историю рассказал бывший житель Светлогорска Дмитрий Дикун:

«Было у нас в городе дело, когда замкнули рельсы, и меня вызывали на детектор лжи. Но по повестке вызвали якобы просто на беседу. После детектора лжи меня хотели завести к начальнику РОВД Зезётко, но он оказался занят. Меня завели к начальнику криминальной милиции. Там сидел он [Зданевич] и кто-то из Гомеля. Начался разговор с того, что якобы они все знают. Я говорю: "Ну молодцы, знаете. И что дальше?". 

Начали допытываться, кто что сделал. Я ничего не знаю, говорю, понятия не имею, о чем речь ведется... Он начал говорить, что все полностью знает, что я к этому причастен, что я знаю полностью, что и как сделано, и у меня вариант — либо я говорю, получу по минимуму, либо не говорю. На что он ответил: "Если ты мне сейчас ничего не скажешь, ты отсюда не выйдешь; либо я докажу, что это сделал ты, и ты сядешь надолго. Я сделаю все, вылезу из кожи вон, чтобы посадить тебя по максимуму". Хотя я на самом деле понятия не имел, что и как произошло».

Дмитрий Дикун участвовал в протестах августа 2020 года. С его слов, никакого отношения к блокированию железнодорожных путей не имел. После угроз со стороны милиционера Дмитрий был вынужден выехать из страны.  


Флагшток

После признания проекта застройки зеленой зоны между Севруками и Новобелицой «невозможной», предприниматели начали строительные работы

| Горад

На пойменной территории между деревней Севруки и заливом реки Сож началась строительная активность: работает экскаватор, ездят самосвалы и разгружаются строительные материалы. Флагшток постарался узнать, почему работает строительная техника, если архитектурно-строительная концепция была отвергнута гражданами и местными властями.

Бренд Гомеля: точка «G» или перевалочный пункт? Мнение эколога Дмитрия Янкова

| Горад

Если вбить в поисковик «бренд Гомеля», то первые и практически единственные ссылки на эту тему будут о конкурсе, проводимом горисполкомом. Как понимает горисполком бренд нашего города?