«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.




Первоначально законы допускали использование легких дронов до 500 грамм на высотах до 100 метров кроме охранных зон аэропортов, госграницы, некоторых предприятий и военных объектов. Съемка с дрона никак не ограничивалась.

В 2022 году власти запретили полеты над всеми населенными пунктами Беларуси за исключением сельских, аргументировав запрет Авиационными правилами полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь от 2004 года.

Если же вы планируете легально полетать за городом, вам необходимо заключить договор РУП «Белаэронавигация», завести личный электронный кабинет и предоставить план полета либо заявку на использование воздушного пространства Беларуси.

Чтобы с дрона можно было легально снимать видео, дополнительно необходимо разрешение Генерального штаба Вооруженных сил. Для этого нужно отправить заявку на электронную почту Генштаба в формате pdf.

Флагшток поинтересовался, как изменился рынок услуг воздушной съемки в Гомеле. Слова операторов дронов приводим на условиях анонимности:

«Насколько знаю — небо перекрыто, никто не летает. Если вы не госСМИ — то нереально. И госСМИ только согласовывают через военных и, может, кто из приближенных частников в медиа. За городом можно полетать, если очень низко. Если есть заказ — то нужно оценить риски. В городе — однозначно нет. Сильно высоко — тоже нет. Если рядом что-то военное — тоже нет. У нас есть службы, которые и с разрешением могут забрать и тебя, и дрон. Не до законов же».

Легко ли зарегистрировать дрон и летать «официально»?

«В Белаэронавигации сообщили, что не могут заключать договор с гражданами, у которых есть дроны, потому что правила еще разрабатываются. Поэтому получается, что операторы дронов не могут заключить никаких договоров с Белаэронавигацией, из-за этого и военные тоже никаких разрешений не дают. Получается замкнутый круг».

Сложности с регистрацией дронов и их легальным использованием пока компенсируются относительно небольшими штрафами — до 20 базовых величин для граждан, до 50 базовых величин для юридических лиц за первое нарушение административного кодекса.

Гомельские сталкеры показали, во что превратился «Дельфин»

| Горад

Городские власти семь лет решали, что делать с бассейном «Дельфин» пока не настал момент, когда его стало проще снести. Рассказываем о том, как один из лучших бассейнов Гомеля превратился в «заброшку».