Облагородить сельмашевский карьер вместо строительства флагштока

| Горад

«Флагшток» опросил гомельчан о целесообразности возведения в центре города флагштока стоимостью 1,5 млн рублей. Недавно стало известно, что чиновники не отказались от идеи строительства.

Тем не менее, гомельчане не разделяют мнения, что таким способом можно проявить патриотизм, и продолжают предлагать альтернативные варианты траты выделенных на строительство флагштока средств. К примеру, один из наших подписчиков в соцсетях предложил на эти средства благоустроить территорию у сельмашевских карьеров. 

 

Автор видеоролика, присланного в адрес редакции, предлагает облагородить территорию, прилегающую к озерам по улицам Коростоянова, Фадеева, Народного ополчения – разбить здесь беговые, пешеходные и велодорожки, поставить скамейки, высадить деревья. Автор ролика уверен, что в таком случае это могло бы стать прекрасным местом отдыха, аналогичное тому, какое уже существует возле корпуса медуниверситета по проспекту Космонавтов.



Предложение благоустройства озера в квартале улиц Коростоянова, Фадеева, Народного ополчения не является чем-то новым для городских властей. Достаточно отметить, что из результатов исследования, представленного в докладе БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА к схеме озеленения города Гомеля, следует, что данный объект оказался одним из лидеров в перечне озелененных территорий, предлагаемых к созданию жителями Железнодорожного района.


Корреспондент «Флагштока» побывал на месте и поинтересовался мнением местных жителей о том, считают ли они необходимым провести благоустройство местного карьера.


Ирина, молодая мама:

– Живу здесь с рождения. Всегда помню наш карьер таким. Раньше не придавала этому значения, ведь другие сельмашевские карьеры были примерно такие же. А теперь у меня такое ощущение, что про наш карьер городские власти просто забыли. Другие карьеры на сельмаше почистили, сделали беседки и дорожки. Там молодые мамы могут прогуливаться с детьми. На нашем карьере так не получится. Ведь чтобы обойти карьер, нужно идти через камыши либо обходить жилую застройку по улице Ефремова. Устраивает это только местных алкашей.

Наталья, местная жительница:

– Наш район, наверное, остался последним в Гомеле, где из окон многоэтажек открывается вид на торчащие из воды коряги. Карьер возле мединститута облагородили, хотя там рядом в основном частный сектор. В Волотове вообще красивые озера появились с нуля за несколько лет. В Новобелице тоже сделали красивый пруд. А у нас густонаселенный район, со всех сторон карьера высотки, а до того, что видно из окна, никому нет дела. Мы как будто остались жить в прошлом веке.

Михаил, пенсионер:

– У нас строят только новые магазины. Последние тридцать лет здесь ничего нового, кроме магазинов, не построили. Вот и здесь, недалеко от карьера, начали строить еще один торговый центр, только никак закончить не могут, денег нет. Чтобы занять для себя кусок земли, деньги нашлись, а чтобы на нем построить что–то нужное людям — денег нет. Теперь через дорогу собираются еще один центр строить (объект общепита — прим. «Флагшток»), яблони вырубают. Один торговый центр построить не могут, уже новую стройку начинают. Деревья срубить — день работы, а то, что здесь будет что-то построено при моей жизни, я не верю.


Были высказаны и другие мнения.

Виталий, отдыхающий:

Я живу в другом месте, но сюда прихожу к друзьям. Мне здесь нравится. Здесь можно уединиться так, чтобы никому не мешать. Многие здесь любят отдыхать. Если не кричишь, то и милиционеры тебя не трогают, ведь из-за камышей тебя с дороги–то и не видно. Такое, наверное, возможно только здесь.


Флагшток


У Гомельских районов появляются собственные флаги

| Горад

Нынешний политический кризис в Беларуси дал серьезный импульс гражданскому обществу. Для противостояния авторитарному режиму граждане оказались вынуждены коммуницировать напрямую при помощи интернет чатов. Важным принципом в самоорганизации граждан стала география.