Одна из старейших строительных организаций Гомеля оказалась на грани развала

| Горад

ОАО «Строительный трест №14» на своем сайте опубликовал итоги деятельности за 2021 год, которые полны пессимизма. Рассказываем о самом важном.




25 марта состоялось годовое собрание акционеров предприятия, на котором деятельность дирекции была признана неудовлетворительной. Объем выручки сократился на 10%, а затраты остались прежними. Если в предыдущие три года предприятию удавалось обеспечивать минимальную рентабельность, то по итогам 2021 года был получен чистый убыток в размере 7,7 млн рублей. За последний год кредиторская задолженность предприятия выросла в полтора раза, в результате чего долги предприятия уже превысили стоимость активов.

При этом Строительный трест № 14 за последнее время построил ряд знаковых для Гомеля объектов. Организация была генеральным подрядчиком строительства суда Новобелицкого района за 7 млн рублей. В этом году трест построил школу в микрорайоне «Хутор» за 31,7 млн рублей. В 2020 году Строительный трест № 14 возобновил строительство школы в микрорайоне «Клёнковский» общей стоимостью 19,4 млн рублей. Трест является генеральным подрядчиком начатого в 2022 году строительства нового корпуса больницы скорой помощи на улице Комиссарова. Причем часть объектов была получена в обход процедур тендерных торгов.

В 2021 году предприятие начало распродавать свое имущество. Было подготовлено к продаже здание общежития на улице Привокзальной, лагерь «Чайка» в урочище Прибор, помещение бывшей «Корчмы «Будзьма». Однако принятые меры не смогли коренным образом изменить ситуацию.

Гомельский трест, который за последний год построил ряд знаковых для Гомеля объектов, распродает имущество

Несмотря на строительство крупных объектов, предприятие вынуждено распродавать свое имущество. Строительный трест продает не только арестованную технику, но и объекты недвижимости. В том числе и знаменитую «Корчму «Будзьма»


Независимый аудитор в своем заключении сделал вывод о значительных сомнениях в способности предприятия продолжать свою деятельность в будущем.



Фото из заключения аудитора


Первые последствия тяжелой финансовой ситуации, в которой оказался трест, уже можно наблюдать. 25 апреля на предприятии должно пройти очередное собрание акционеров, на котором будут приниматься решения о ликвидации филиалов «Строительное управление № 165», «Специализированное управление № 47» и «Управление механизации № 75». 

В декабре 2022 года Строительному тресту №14 должно исполниться 55 лет. Более 30 лет он функционировал на базе строительного треста №10 (ныне ОАО «Гомельпромстрой»). В конце 80-х годов XX века на базе треста был создан производственно-строительный кооператив «Трест №14». Как кооператив предприятие просуществовало 16 лет, после чего в соотвествии с новыми реалиями было преобразовано сначала в республиканское унитарное предприятие, а затем в ОАО. Проведенные реорганизации не имели успеха. Как и гомельский трест №27, также ранее отпочковавший от «Гомельпромстрой», предприятие тоже оказалось на пороге банкротства.

«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.