«Они тогда чувствовали себя хозяевами жизни». В базе доносов в КГБ опубликованы детали интриг в гомельском ведомстве

| Горад | 0

Взаимоотношения между сотрудниками беларусского КГБ полны скандалов и интриг. Лишь немногие из них доходят до широкой общественности. Некоторые подробности закулисных игр стали известны благодаря базе обращений в КГБ, которую выложили «Киберпартизаны»



Сотрудники и ветераны Гомельского КГБ на праздновании 100-летия организации. Фото: gp.by


В январе 2017 года по электронный адрес КГБ поступило сообщение от бывшего сотрудника Управления КГБ по Гомельской области Андрея Савицкого. Обратившийся пишет, что работал в УКГБ по Гомельской области с 2010 по 2013 год и для него это было «кошмарным испытанием».

Источники Флагштока подтвердили, что такой сотрудник работал в гомельском КГБ до 2013 года. Уволен он был за пьянство, будучи уже в должности полковника. В 2015 году экс-полковник КГБ работал на должности диспетчера в минском метро.

В своем письме Андрей Савицкий в негативном ключе упоминает многих руководителей ведомства того времени.

«В свое время Лесковский, придя в управление 31 декабря в присутствии своих замов Титова и Снеговского, в пьяном виде, еле держался на ногах, от губернатора Дворника, пришел в УКГБ, и затем мне приходилось ему показывать, где нужно расписаться в приказах».



Иван Лесковский. Фото: Вечерний Гомель


В тот период Иван Лесковский возглавлял Гомельское КГБ. В 2014 году он был снят с должности со скандалом. Подробности рассказал Лукашенко во время своего обращения к депутатам:

«Недавно, как вы знаете, возбуждено уголовное дело в отношении аж четырех руководителей управления Комитета госбезопасности по Гомельской области — по-моему, во главе с начальником, — которые организовали „заказную“ проверку коммерческой структуры в интересах конкурентов».

Речь, вероятно, шла о культурно-развлекательном центре «Европа» в Гомеле, который незадолго до этого был захвачен людьми в военной форме.

По словам Савицкого бывшее руководство КГБ считало главным авторитетом в области Владимира Дворника.

«Либо ты с нами, либо тебе ...здец, главный в области — это губернатор, а не председатель, и возможно, в будущем, в стране» — передает слова Лесковского его бывший подчиненный.

По словам Савицкого в то время Управление КГБ по Гомельской области возглавлял клан.

«Они тогда чувствовали себя хозяевами жизни: Лесковский, смеясь, меня унижал, говорил, что центру ты больше не нужен, Титов с руками в бок говорил, что все у начальника схвачено с Дедковым и Елфимовым в Совбезе, что твой центральный аппарат они все имеют.... и они им не указ, а хитрый лис Снеговский пытался меня привлечь в их мафиозную когорту (блатной, будьте с ним осторожнее)».



Леонид Дедков


Леонид Дедков в то время работал заместителям председателя КГБ Республики Беларусь по кадровому обеспечению и организационной работе. По имеющимся данным до 2010 года Иван Лесковский был его заместителем в Управлении КГБ по Брестской области. Александр Елфимов тогда — заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности.

Примечательно, что все трое лишились своих должностей примерно в одно время. В апреле 2014 года был освобожден от должности Иван Лесковский. За два месяца до этого был уволен в запас Александр Елфимов. А еще раньше был уволен Леонид Дедков. Увольнению последнего предшествовало заявление Лукашенко, сделанное в июле 2013 года, о том что был задержан сотрудник беларусских спецслужб, из-за предательства которого была раскрыта и пострадала иностранная резидентура.

Андрей Савицкий также рассказывает об угрозах в свой адрес со стороны бывших коллег:

«Угрожали, чтобы я заткнулся по вопросу "мертвых душ", принятых на работу в ГО-РО УКГБ, прикрывали Коржа. Но сейчас, после ИНБ, этот "правдивый" генерал — в Палате представителей».



Иван Корж передает свою форму в Гомельский областной музей военной славы


Иван Корж с 2005 по 2010 годы возглавлял Управление КГБ по Гомельской области. Затем был переведен на аналогичную должность в Гродненскую область. В мае 2014 года был назначен начальником Института национальной безопасности Республики Беларусь (ИНБ), а в 2016 году стал депутатом Палаты представителей.

В заключении письма Андрей Савицкий просит минское руководство разобраться в происходящем в Гомеле.

«Может Вы приземлите их на землю, люди боятся к Вам обратиться по вопросам беспредела в Гомеле. Мне, конечно не все равно, а им же там жить и работать». 

Пакiнуць каментар

Девять лет без перемен. Долгострой на улице Народного Ополчения отметил еще один год

| Горад | 0

Сваи потенциального торгового центра на улице Народного ополчения в Гомеле не могут продать уже больше года. Тем временем, чиновники уже сообщили, что на объекте идут работы.