От 500 до 2000 рублей. В сети появились данные о самых высоких и низких зарплатах на предприятиях Гомеля

| Горад

Средняя зарплата, озвучиваемая Белстатом, все более приближается к рекордным показателям. Но далеко не все гомельчане видят столь высокую зарплату в своих расчетных листках. Флагшток проанализировал средние зарплаты гомельских предприятий за 2020 год и выяснил, куда надо устраиваться, чтобы претендовать на среднюю зарплату по городу.


Работник Гомсельмаша, фото иллюстративное


Мы собрали данные с сайта Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь о средних зарплатах 80 предприятий Гомеля с наличием доли государства (все файлы с зарплатами находятся в редакции).  Общая численность работников исследованных предприятий превышает 40 тысяч человек. Это почти 20% от всего занятого населения Гомеля. При этом отметим, в статистику Белстата о заработных платах не включаются данные микропредприятий и малых предприятий без ведомственной подчиненности. Таким образом, процент охвата нашей выборки общей совокупности данных, собираемых Белстатом, гораздо больше.

Полученные нами результаты несколько отличаются от данных, которые предоставляет Белстат. По данным Белстата, средняя заработная плата в Гомеле в прошлом году составила 1144 рублей. В выборке же Флагштока (собранной с сайта Государственного комитета по имуществу) оказалось, что такую зарплату получают работники только 16 из 80 предприятий. Средняя зарплата в Гомеле по нашей выборке составила 1045 рублей, то есть почти на 100 рублей меньше.

Топ-10 лидеров по зарплатам в Гомеле в 2020 году :


  В рейтинг включены только предприятия с численностью свыше 50 человек


Самые высокие зарплаты в Гомеле оказались у Гомельтранснефть «Дружба». Причем, несмотря на мировое падение цен на нефтепродукты в 2020 году, зарплаты по сравнению с предыдущим годом здесь увеличились на 243 рубля. 

Второе место по уровню зарплат занимает Гомельский химзавод. Здесь тоже наблюдалось существенное увеличение зарплат. Прирост составил 210 рублей.

В тройку лучших замкнул Гомельский электромеханический завод, но здесь зарплаты по сравнению с предыдущим годом сократились в среднем на 67 рублей.

Самый значительный рост зарплат в 2020 году среди всех обследованных предприятий отмечен в ОАО «Химремонт» - +367 рублей.

Самое оглушительное падение зарплат зафиксировано в Милкавите. Если в 2019 году средняя зарплата здесь составляла 1202 рубля, что было одним из лучших показателей в Гомеле, то в 2020 году средняя зарплата снизилась до 1086 рублей.

Во всех других гомельских предприятиях с численность работников свыше 1000 человек средняя зарплата оказалась ниже официальной средней по городу. Например, на Гомсельмаше в 2020 году в среднем зарабатывали 1073 рубля, Строительном тресте №14 – 1116 рублей, на кондитерской фабрике Спартак – 1092 рубля, Гомельском мясокомбинате – 888 рублей, Гомельоблавтотрансе – 870 рублей, Гомельхлебпроме – 683 рубля, фабрике «8 Марта» - 670 рублей. Последней совсем немного не хватило для попадания в топ гомельских предприятий с самыми низкими зарплатами.

Топ-10 предприятий с самыми низкими в регионе зарплатами в Гомеле:


  В рейтинг включены только предприятия с численностью свыше 50 человек


Самая низкая зарплата в 2020 году оказалась у работников белорусско-молдавское СОАО «Кодру». Работающим здесь 70 человекам в среднем начисляют лишь 516 рублей в месяц без учета вычетов налогов.

Второе место снизу занял Гомельский радиозавод. За 2020 год на предприятии было уволено почти 200 человек, но при этом средняя зарплата оставшихся увеличилась лишь на 40 рублей.

Очень низкие зарплаты у работников сети гомельских парикмахерских ОАО «Локон». Причем за последний год и без того низкие зарплаты здесь сократились на 38 рублей.


Василий Дробышевксий,

Флагшток

После признания проекта застройки зеленой зоны между Севруками и Новобелицой «невозможной», предприниматели начали строительные работы

| Горад

На пойменной территории между деревней Севруки и заливом реки Сож началась строительная активность: работает экскаватор, ездят самосвалы и разгружаются строительные материалы. Флагшток постарался узнать, почему работает строительная техника, если архитектурно-строительная концепция была отвергнута гражданами и местными властями.

Бренд Гомеля: точка «G» или перевалочный пункт? Мнение эколога Дмитрия Янкова

| Горад

Если вбить в поисковик «бренд Гомеля», то первые и практически единственные ссылки на эту тему будут о конкурсе, проводимом горисполкомом. Как понимает горисполком бренд нашего города?