От продажи алкоголя к обязательной дезинфекции. Как друг Лукашенко получил монопольное право на дезинфекцию транспорта

| Горад

С 1 июля в пограничном пункте пропуска «Новая Гута» будет введена новая обязательная процедура: весь въезжающий в страну транспорт должен будет пройти обязательную дезинфекцию. Осуществляться услуга будет частной компанией и на платной основе. Рассказываем, чем примечательна данная компания.

В соответствии с указом № 162 от 26 апреля 2021 года в период с 1 июля по 1 октября текущего года на пункте пропуска «Новая Гута» обязательную дезинфекцию должны будут проходить все въезжающие в Беларусь автомобили вне зависимости от страны регистрации. Оплата за услугу будет осуществляться путем приобретения контрольных марок, которые надо будет предъявить в пункте пропуска при въезде в Республику Беларусь. Стоимость процедуры пока неизвестна.

Продаваться контрольные марки будут в отделениях «Белгосстраха» и «Беларусбанка», но непосредственно услугу будет оказывать ООО «БелГлобалГарант». Эта компания принадлежит членам правления белорусской теннисной федерации Сергею Тетерину и Роману Бугайцу. Сергея Тетерина называют человеком, близким к Александру Лукашенко. Они неоднократно бывали вместе не только на спортивных, но и неформальных мероприятиях. Тетерин гостил у Лукашенко, косил с ним траву, собирал арбузы. В 2020 году подверг критике спортсменов, поддержавших массовые протесты, заявив о том, что они должны вернуть деньги, потраченные на их подготовку.


Бизнесом стал заниматься относительно недавно. Причем компании Тетерина занимаются самыми разными направлениями, от дистрибуции продуктов питания и алкоголя до сдачи в аренду техники и помещений. Сейчас к видам деятельности добавится еще и санитарная обработка транспортных средств.


Флагшток заметил, что земельный участок площадью 20 соток под объект дезинфекции транспорта был выделен ООО «БелГлобалГарант» еще в августе 2020 года. А проектные работы и согласования велись задолго до публикации указа Лукашенко о проведении "эксперимента" все лето 2020 года. 


Согласно чертежам, пункт дезинфекции будет возведен за пределами погранперехода "Новая Гута" 

Согласно изначальным планам предполагалось, что эксперимент будет проведен с 1 апреля по 1 июля 2021 года. За время эксперимента планируется проанализировать учет доходов и расходов, а также мониторинг качества сбрасываемых вод. В соответствии с тем же указом Лукашенко предполагается, что после завершения эксперимента, платная обязательная дезинфекция транспорта будет организована на всех внешних границах Беларуси. 


Флагшток

На какие товары выросли цены в Гомельской области

| Горад

За последний год цены на потребительские товары в Беларуси выросли на 9,4%. Флагшток выяснил, на какие товары и услуги цены растут быстрее всего, а также какие товары выгоднее всего приобретать в Гомельской области.

«Молчать невозможно. На кону — наши дети». В провластном чате Гомеля скандал: идеолог запретила согласованное мероприятие выпускников

| Горад

В чате «Гомель Автопробеги За Беларусь! Сильную, процветающую!!» бурлит обсуждение о произволе властей, с которой столкнулась одна из провластных активисток.

Зарплата па 500 и выше. Флагшток попытался устроиться врачом и грузчиком на ярмарке вакансий от Гомельского райисполкома

| Горад

9 июня на единой информационной площадке e-vacancy.by прошла электронная ярмарка вакансий, организованная управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома. На ярмарке были представлены около 300 вакансий с зарплатой от 250 до 1900 рублей. Журналист Флагштока принял участие в он-лайн мероприятии, чтобы узнать, можно ли на ярмарке найти работу с достойным уровнем оплаты труда.

Из-за «неблагоприятной политической обстановки». Сеть Табакерок терпит убытки в Гомельской области

| Горад

Установка новых Табакерок досаждает не только гомельчанам, но и чиновникам. Об этом свидетельствуют переписка гомельского филиала торговой сети с администрацией Железнодорожного района города Гомеля, которую выложили в сети киберпартизаны. Флагшток выяснил, как Табакерка портит не только внешний вид города, но и экономические показатели Железнодорожного района Гомеля.