«Нарушаются права граждан». Председатель облисполкома просит привлечь прокуратуру по проблемам проектирования дома на Волотовской

| Горад

Жители дома по улице Волотовской в Гомеле пожаловались на введенные ограничения: застройщик возвел жилой дом таким образом, что машинам спасателей практически невозможно попасть на дворовую территорию. Председатель облисполкома Иван Крупко потребовал вмешаться в прокуратуру. 

Жилой дом имеет очень маленькую дворовую территорию, которая практически целиком отведена под парковку автомобилей. Из-за этого места для разворота пожарной техники во дворе отсутствует.

«Въезд пожарной машины остался только один: через арку нашего дома. Но, учитывая загруженность автомобилями, в этой арке очень узкий проезд, учитывая габариты двора, пожарная машина не в состоянии развернуться — даже при отсутствии там машин. Нет той ширины, которая позволила бы в полном объеме принять меры для устранения пожарной ситуации», — объяснила госТВ глава правления жилищного кооператива Наталья Лукьянцева.





Вопрос подняли на приеме граждан у нового председателя облисполкома Ивана Крупко. Он считает, что к решению проблемы «нужно подключить прокуратуру»:

«Это тот же самый долгострой. По парковкам — нарушаются права граждан. Поэтому надо подключиться и встретиться обязательно с подрядчиком».

Пятиподъездный дом на улице Волотовской начал возводить еще в ноябре 2012 года ООО «Электропром». Тогда строительство жилого дома на месте дореволюционных деревянных домов вызвало скандал. Гомельские активисты доказывали контролирующим органам, что строительство незаконно — под видом дома с типовыми потребительскими характеристиками строился «элитный» дом, земельный участок при этом горисполком отдал застройщику без аукциона, а для строительства ушли под снос несколько ценных деревянных домов. Строительство многоэтажного дома было согласованно начальником управления архитектуры и градостроительства Гомеля Татьяной Усенок, в то же время директором филиала ООО «Электропром», являлся ее муж. 

«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.