Большие планы в режиме выживания. Изучаем новую схему городского общественного транспорта

| Горад

Управление архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома продолжает проводить общественные обсуждения градостроительного проекта специального планирования «Схема развития городского пассажирского транспорта и магистрально-уличной сети города Гомеля» (.pdf). Если около двух месяцев назад проводилось общественное обсуждение экологического доклада, то теперь власти, разработчики и общественность обсуждают схему развития линий общественного пассажирского транспорта. Ранее Флагшток разобрал перспективную транспортную схему Гомеля.

Схема рассчитана на основании действующего до 2025 года генерального плана развития Гомеля. Графическая часть схемы претерпела некоторые изменения за два месяца. Флагшток изучил обновленные схемы и делится с читателями.


1. Переезд троллейбусного депо и новые автостанции

Проектировщики предлагают вынести троллейбусное депо № 1 с улицы Советской на улицу Свиридова рядом с автобусным парком № 6, так как согласно действующему генплану города территория ТД-1 предусмотрена под многоэтажную жилую застройку. 

Спорное решение предлагается со строительством двух новых автостанций в районе улиц Хозяйственной (бывшая ул. Хозяйственной Аллеи в Залинии) и 8-й Иногородней, а также на ул. Добрушской. Если в последнем случае можно понять логику проектировщиков, то в первом случае — нет. Через Западный микрорайон не проходит ни один пригородный или междугородный маршрут, а нормальная связь предлагаемой площадки с центром города и другими крупными пересадочными узлами практически отсутствует.

 Улица Интернациональная (фото: busphoto.eu, автор: oleg-BY)


2. Троллейбус проигрывает автобусу (всегда)

В пояснительной записке разработчики отмечают, что плотность сети общественного транспорта к 2020 году согласно генеральному плану должна была составить 1,83 км/км2, однако по факту составила лишь 1,32 км/км2. Эксплуатационная скорость автобусов и троллейбусов к 2020 году планировалась 17,0 и 16,8 км/ч, а по факту составила 17,6 и 16,2 км/ч соответственно. Гомельский троллейбус серьезно проигрывает в скорости автобусу, но это неудивительно, так как власти не вкладываются в инфраструктуру электротранспорта. 

Генпланом была предусмотрена доля троллейбусов в объеме перевозок «автобус-троллейбус» к 2020 году в количестве 45,8%, а по факту составила 34,2%. Это говорит о провале развития экологического транспорта в городе, игнорировании стратегии развития общественного транспорта в рамках утвержденного генерального плана и лоббировании в Гомеле именно автобусного транспорта.

Планы по перераспределению пассажирского трафика до 2025 года: транспортная сеть должна стать плотнее и обойти городской центр через ул. Богдана Хмельницкого 


3. Проектировщики утверждают, что в центре Гомеля слишком много общественного транспорта

Вот список их аргументов:

  • Наличие развитого транспортно-пересадочного узла в центре города в районе расположения железнодорожного и автобусного вокзалов приводит к чрезмерной концентрации в нем городского пассажирского транспорта.
  • Функционирование общественного пассажирского транспорта проходит в условиях перегруженной магистрально-уличной сети города.
  • Прохождение маршрутов общественного транспорта создает дополнительную нагрузку на магистрально-уличную сеть в центральной части города из-за отсутствия дублеров магистральных улиц за пределами общегородского центра, а также слабым развитием широтных транспортных направлений.

 Улица Интернациональная (фото: transphoto.org, автор: oleg-BY)


4. Маршрутки — зло

Отдельно проектировщики остановились на маршрутках. По мнению специалистов, этот вид городского транспорта не может быть полноценной альтернативой другим видам маршрутного транспорта с большой провозной способностью прежде всего из-за значительной загрузки улиц и остановочных пунктов маршрутного транспорта. При этом в общем потоке общественного пассажирского транспорта в центре и на основных загруженных магистралях до 50% составляют маршрутные такси.

Маршрутки на ул. Курчатова (фото: busphoto.eu, автор: Кубик-Рубик)


5. Километры новых троллейбусных линий

Минские градостроители предлагают за оставшиеся 3,5 года построить несколько новых троллейбусных линий протяженностью несколько десятков километров: 

  • по трассе «Север–Юг» от Шведской Горки до Западного микрорайона включительно; 
  • по улицам Свиридова и Федюнинского;
  • по дублеру улицы Мазурова и на участке трассы "Восточный обход" от Ефремова до Каменщикова;
  • от конечной «Кристалл» в сторону предполагаемого жилого массива на территории леса (по предварительной информации микрорайоны многоэтажной застройки не войдут в новую редакцию генплана).


Перспективные троллейбусные линии обозначены бирюзовым цветом


6. Пассажирские железнодорожные перевозки внутри города

Проектировщики предлагают использовать внутригородские железнодорожные линии для перемещения пассажиров. По крайней мере моделирование пассажиропотоков и объемов перевозок на городском транспорте проводилось с учетом их возможного включения общегородскую транспортную систему.

Схема железнодорожных линий, которые возможно использовать во внутригородских перевозках 


Разработчики схемы ставят амбициозные задачи перед местными властями, но это происходит не в первый раз. Грандиозные планы по постройке автостанций и переносе троллейбусного парка просто кочуют из документа в документ без попытки их реализации. Когда нет средств на обновление подвижного состава перевозчиков, то про реализацию более серьезных планов и говорить не стоит. Сегодня транспортная отрасль города работает в режиме выживания: подвижной состав списывается, новый практически не закупается, инфраструктура ветшает, интервалы движения увеличиваются. В такой ситуации схема, рассчитанная до 2025 года, превращается из инструкции градостроителей и управленцев в несерьезную детскую раскраску.


Общественное обсуждение схемы проводится с 05.07.2021 по 29.07.2021. Замечания и предложения можно направлять в управление архитектуры и градостроительства Гомельского городского исполнительного комитета на электронную почту gomel.uaig@post.gomel.by с пометкой «общественное обсуждение» или разработчику проекта на электронную почту prim@irup.by с пометкой «общественное обсуждение».


Андрей Леонов

Флагшток

Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации негосударственных организаций. Всего более 40 по всей Беларуси. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований».

У Гомелі закрываецца філіял культурнай установы «Мова Нанова». Пракуратура знайшла «нестатутную дзейнасць» на сайце курсаў

| Горад

Менскі райвыканкам па ініцыятыве менскай раённай пракуратуры ліквідаваў сацыяльна-культурную ўстанову развіцця беларускай мовы і культуры «Мова Нанова».

Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки? Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

Гомельводоканал отказался компенсировать стоимость испорченных фильтров и бутилированной воды после аварии на водопроводе

| Горад

В начале июня в Шведской Горке в Гомеле появилась проблема с водой. В квартирах новых домов из кранов текла грязная вода. В аварийной КПУП «Гомельводоканала» 7 июня сообщили, что на тот момент велись круглосуточные работы по замене 2 километров водопровода, где ранее были уложены трубы «плохого качества».