Топ-7 школ-долгостроев: в каких районах гомельчане десятилетиями ждут строительства школ

| Горад

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов заявил, что за последние два года в Гомеле построено две школы. Этому бы стоило порадоваться, но Флагшток решил посчитать, как обстоят дела с школьным строительством в более широкой перспективе и остались ли в Гомеле жилые микрорайоны, где школы есть лишь на бумаге.

Если за два последних года действительно построено две школы, то с 2011 по 2019 год не было построено ни одной. В некоторых районах своих школ не было так долго, что изменившаяся демография сделала этот вопрос не таким острым. В других же, более молодых районах, существует серьезный спрос на учебные заведения в пешеходной доступности.


1. Шведская Горка

Когда задумывался этот намывной микрорайон, градостроители представляли живописный жилой массив с домами переменной этажности и развитой инфраструктурой. Жизнь оказалась прозаичнее и ограничилась двумя видами панельных домов, разбавленными тремя «свечками». За базовую социальную инфраструктуру первоначально должны были отвечать 2 детских сада и 2 школы. Однако после очередной модернизации проекта было решено оставить одну школу и добавить детский сад.

Впрочем, количество учебных заведений большого значения не играет, так как сегодня микрорайон, рассчитанный на 20 000 жителей, не имеет ни школы, ни садиков.


На месте территории будущей школы находится пустырь с заброшенной хоккейной площадкой


2. Южный

В 10 километрах от центра Гомеля не до архитектурных излишеств: это «остров» разноцветных десятиэтажных панельных домов, рассчитанный почти на 10 000 жителей. Если с детским садом жителям микрорайона повезло (в 2019 году был возведен детский сад для 190 детей), то со школой проблемы. Спустя 10 лет с момента начала застройки района стройка школы так и не начата.


На этом месте когда-то появится школа, вдалеке заметно здание детского сада


3. Мельников Луг (18 микрорайон)

Этот один из самых интересных микрорайонов Гомеля стал в свое время архитектурным откровением от проектировщиков «Гомельпроекта». Школа здесь также задумывалась необычной: типовое школьное здание предполагалось вписать в композицию центральной круглой площади. Спустя 10 лет никакой школы в микрорайоне не появилось, впрочем, как и двух запланированных детских садов.


Пустырь, зарезервированный под постройку школы. На дальнем плане видно первое здание круглой площади — это частный медцентр


4. Новая Жизнь

Это один из последних проектов в области многоквартирного домостроения — две группы 11-этажных крупнопанельных домов на 6 000 человек в конце улицы Федюнинского. Жители могут похвалиться близлежащим аэропортом и обширной промзоной, однако социальная инфраструктура тут на нуле. В самом районе нет ни школы, ни садиков, а близлежащие учреждения находятся слишком далеко, чтобы говорить об удобстве. 


Школа запланирована в районе инфекционной больницы, но когда она появится, никто не знает



5. Клёнковский (микрорайон 20А)

Этот микрорайон стал застраиваться 15 лет назад и здесь до сих пор нет ни школы, ни садика. Но ситуацию катастрофической назвать нельзя — микрорайону сильно повезло с соседями. С одной стороны, это микрорайоны 1980-х годов застройки с полным набором «социалки». С другой стороны, 21 микрорайон с новой школой № 74. 

Школа в этом микрорайоне точно скоро не появится


6. Романовичи

Это тот случай, когда небедные домовладельцы годами страдают от отсутствия базовой инфраструктуры. Микрорайон Романовичи рассчитан на 3 500 домовладений. За 14 лет от начала застройки этой территории тут отсутствуют асфальт, «ливневка». Разумеется, нет школы и садика. В настоящее время жители поселка водят детей в 19 школу на ЗИПе или деревенскую Романовичскую школу. 


Квартал посередине — место, где запланирована романовичская школа

Фото: realt.by

7. Чёнки (бонус)

Почему Чёнки попали в обзор? Все просто: в связи с началом массового жилищного строительства и приближенности к Гомелю мы также оценим ситуацию и в этом районе. А ситуация со школой в Чёнках ужасная. Первый раз тут начали строить школу еще в девяностых годах. Тогда строители сделали свайное основание объекта. На этом стройка окончилась. Сейчас дети поселка посещают устаревшее довоенное школьное здание. 


Остроты этому вопросу добавляют планы градостроителей возвести в Чёнках и соседней деревне Севруки многоквартирные дома на 4 700 жителей. Таким образом, единственным вариантом для ченковских новоселов станет школа в Хуторе, только дорога к ней будет пролегать через скоростное шоссе.


На этом лугу должна была появиться школа (свайный фундамент вдали в кустах)

Флагшток



Назначен новый главный архитектор Гомельской области

| Горад

Евгений Рихтиков в 2014 году закончил Белорусский университет транспорта. В отличие от главного архитектора Гомеля Андрея Морозова (строителя по образованию), Рихтиков имеет профильную специализацию «архитектор».

Кривоносов пообещал Лукашенко реконструкцию Партизанской крынички в Гомеле, но что-то пошло не так

| Горад

На VI Всебелорусском народном собрании военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов заявил Александру Лукашенко, что под Гомелем будет реконструирован монументальный комплекс «Партизанская крыничка».

В гомельском городском бюджете очередные изменения. Средства будут направлены в сферу здравоохранения

| Горад

Депутаты Гомельского горсовета утвердили очередные изменения в городском бюджете на 2020 год. Сумма расходов была увеличена более чем на 41 млн рублей. Выяснили, с чем связаны дополнительные траты и откуда взялись на них средства.

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.