Сколько налогов поступило в бюджет Гомельской области за первый квартал 2021 года

| Горад

Налоговые органы Гомельской области сообщили о налоговых поступлениях в первом квартале 2020 года. Сумма собранных налогов оказалась почти в полтора раза больше, чем в первом квартале 2020 года. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация не выглядит оптимистичной. Разбираемся, за счет чего произошел резкий прирост сбора налогов.

Согласно оперативной информации, публикуемой Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, сумма налоговых поступлений нашего региона по итогам первого квартала 2021 года составила 582,4 млн рублей. В прошлом году за аналогичный период было собрано 432,7 млн рублей налогов. Однако если сравнивать ситуацию с 2019 годом, то вместо роста наблюдается значительное падение.


Сбор налоговых поступлений в Гомельской области в первом квартале 2019-2021 гг.

Причина резких колебаний налоговых поступлений в первом квартале кроется в результатах деятельности всего лишь одного налогоплательщика — Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Если в прошлом году сокращение сбора налогов в Мозырском районе составило 232,8 млн рублей, то в нынешнем году произошел рост на 159,6 млн рублей.


Статистика отраслевой структуры говорит о том, что прирост налоговых сборов в сфере производства кокса и продуктов нефтепереработки вырос на 161,1 млн рублей. Из чего можно сделать вывод, что Мозырский район, за исключением МНПЗ, также снизил налоговые поступления в бюджет.

Не стоит забывать и о существенной девальвации белорусского рубля в 2020 году. С ее учетом падение налоговых доходов бюджета по сравнению с 2019 годом является еще более существенным.

Что касается налоговых сборов в областном центре, то здесь общую ситуацию испортил Железнодорожный район.

Сбор налоговых поступлений в Гомеле в первом квартале 2020-2021 гг.

Падение налоговых поступлений в Железнодорожном районе Гомеля на 37,6 млн рублей перекрыло весь прирост налогов, отмеченный в других районах. В результате совокупное снижение налоговых поступлений в Гомеле составило 15,8 млн рублей.

Учитывая, что одним из основных налогоплательщиком Железнодорожного района являются предприятия, входящие в холдинг «Гомсельмаш», можно предположить, что ухудшение показателей деятельности гомельского гиганта сельскохозяйственного машиностроение существенно сказалось на общих налоговых поступлениях в городе.

Флагшток


На какие товары выросли цены в Гомельской области

| Горад

За последний год цены на потребительские товары в Беларуси выросли на 9,4%. Флагшток выяснил, на какие товары и услуги цены растут быстрее всего, а также какие товары выгоднее всего приобретать в Гомельской области.

«Молчать невозможно. На кону — наши дети». В провластном чате Гомеля скандал: идеолог запретила согласованное мероприятие выпускников

| Горад

В чате «Гомель Автопробеги За Беларусь! Сильную, процветающую!!» бурлит обсуждение о произволе властей, с которой столкнулась одна из провластных активисток.

Зарплата па 500 и выше. Флагшток попытался устроиться врачом и грузчиком на ярмарке вакансий от Гомельского райисполкома

| Горад

9 июня на единой информационной площадке e-vacancy.by прошла электронная ярмарка вакансий, организованная управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома. На ярмарке были представлены около 300 вакансий с зарплатой от 250 до 1900 рублей. Журналист Флагштока принял участие в он-лайн мероприятии, чтобы узнать, можно ли на ярмарке найти работу с достойным уровнем оплаты труда.

Из-за «неблагоприятной политической обстановки». Сеть Табакерок терпит убытки в Гомельской области

| Горад

Установка новых Табакерок досаждает не только гомельчанам, но и чиновникам. Об этом свидетельствуют переписка гомельского филиала торговой сети с администрацией Железнодорожного района города Гомеля, которую выложили в сети киберпартизаны. Флагшток выяснил, как Табакерка портит не только внешний вид города, но и экономические показатели Железнодорожного района Гомеля.