Убыточный «Гомельский жировой комбинат» распродает имущество. Каковы шансы выжить?

| Горад

ОАО «Гомельский жировой комбинат» разработал план финансового оздоровления до 2026 года. Флагшток поинтересовался у эксперта финансового анализа, насколько реально сохранить предприятие.



Административный корпус жирокомбината на ул. Ильича


В ноябре 2018 года было возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности ОАО «Гомельский жировой комбинат». С самого начала позиции кредиторов и представителей предприятия разошлись. Антикризисный управляющий просил суд принять решение об утверждении плана санации. Его поддержали представители Гомельского облисполкома и администрации Новобелицкого района.

В то же время представители кредиторов не хотели утверждать план санации. Белагропромбанк не видел в плане конкретных антикризисных мероприятий, а представители других кредиторов не согласились с тем, что их не оказалось в реестре на погашение задолженности.

Тем не менее, в марте 2019 года суд принял решение о санации Гомельского жирового комбината. Через год после этого было принято решение о дополнительном продлении санации. Срок продления истек 25 сентября 2021 года, после чего был разработан и опубликован на сайте предприятия план санации до 2026 года.



Скрин с сайта Гомельского жирового комбината


Разработанный план санации состоит из 210 страниц, включая приложения. Мы попросили независимого эксперта в сфере финансового анализа изучить план санации ОАО «Гомельский жировой комбинат» и дать оценку возможности его реализации.

«Первое, что привлекает внимание, это то, что план продаж предприятия на пятилетку слишком оптимистичен. Объем производства за 5 лет планируется увеличить почти в 4 раза. Несмотря на то, что в текущем году производство выросло незначительно, уже в следующем планируется увеличение выручки на 72%, а через год — еще на 45%. Совершенно непонятно, за счет чего возможен такой прорыв, если параллельно констатируется факт, что жировой комбинат испытывает большие трудности в нехватке оборотных средств и не может полностью загрузить производство. При этом по итогам первого полугодия 2021 года, несмотря на санацию, предприятие сработало в убыток.



Предприятие готово продать или сдать в аренду несколько цехов 

Увеличение в 4 раза объема продаж планируют осуществить параллельно с распродажей имущества. Планом санации предусмотрен перенос администрации и некоторых производственных мощностей, продажа Краснобережского производственного участка, здания флотации и склада стеклотары. Общий перечень продаваемого имущества состоит из 12 страниц.

Благодаря резкому прорыву в продажах, сопровождающегося распродажей имущества, предприятие сможет выйти на минимально допустимые показатели платежеспособности лишь в 2026 году. На мой взгляд, это больше похоже на составление плана под заранее известный результат, чем на реальную оценку сложившейся ситуации».

Какой точки зрения придерживаются заинтересованные лица, неизвестно. Сообщений о проведении нового собрания кредиторов после опубликования пятилетнего плана санации пока нет.


Василий Дробышевский

Флагшток

После признания проекта застройки зеленой зоны между Севруками и Новобелицой «невозможной», предприниматели начали строительные работы

| Горад

На пойменной территории между деревней Севруки и заливом реки Сож началась строительная активность: работает экскаватор, ездят самосвалы и разгружаются строительные материалы. Флагшток постарался узнать, почему работает строительная техника, если архитектурно-строительная концепция была отвергнута гражданами и местными властями.

Бренд Гомеля: точка «G» или перевалочный пункт? Мнение эколога Дмитрия Янкова

| Горад

Если вбить в поисковик «бренд Гомеля», то первые и практически единственные ссылки на эту тему будут о конкурсе, проводимом горисполкомом. Как понимает горисполком бренд нашего города?