Уплотнительная застройка около Центрального рынка стала неожиданностью для местных жителей. Разбираемся, что известно о проекте

| Горад

На Станкостроительном проезде недалеко от Центрального рынка к удивлению местных жителей была уничтожена зеленая зона, появилось ограждение и приехала строительная техника. Как оказалось — в двор пришла уплотнительная застройка. Флагшток постарался разобраться, почему стройка стала неожиданностью.



Фото: instagram

Стройка началась во дворе дома № 24 по ул. Катунина и № 29 по Станкостоительному проезду. Для строительства дома снесен ряд металлических гаражей и полностью вырублена зеленая зона во дворе. По планам тут планируется возвести одну десятиэтажную секцию типового панельного дома.

Более 80 жильцов дома написали обращение на имя председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко и помощника Лукашенко Николая Рогащука. На данный момент ответа не последовало.


Уплотняемый двор сверху

Жильцы, несогласные с уплотнительной застройкой, прокомментировали строительство Флагштоку:

«Да, слухи по поводу дома ходили давно. Но важный момент, строительство нового дома предполагало снос частного сектора. Это логичное решение. Сейчас никто эти дома не сносит, дом ставят просто среди двора. Как проходят общественные обсуждения, никто из жильцов не увидел, никто не пришел, значит все согласны. Конкретно с опросом к жильцам не приходили».

До общественного обсуждения проект дошел в августе 2021 года — на сайте Гомельского горисполкома, если приложить усилия, можно отыскать «обсуждение воздействия на окружающую среду» этого многоквартирного дома.


В чем же проблема?

Проблема традиционно лежит в области коммуникации между местными органами власти и горожанами. Появление отчета ОВОС в виде экологического доклада в недрах сайта горисполкома или заметки в бумажной газете недостаточно для информирования граждан. Без 3D иллюстраций — как было и как станет, мало кто может понять критичность изменений. На практике же ни местные власти, ни проектные организации не прибегают к такому наглядному способу объяснения своих планов. Власти стараются избежать шума на этапе согласования строительства.

Еще одной проблемой является тотальная экономия при уплотнительной застройке. Для строительства выбран максимально выгодный для застройщика тип строительства и не выгодный для жителей сложившейся застройки — много этажей, много квартир, много парковочных мест, минимальная территория отведена для отдыха или озеленения.

«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.