Ушли в минус. После внесения поправок бюджет Гомеля стал дефицитным.

| Горад

16 июня Гомельский городской Совет депутатов уже в третий раз с начала года принял поправки в городской бюджет 2021 года. Флагшток изучил новую структуру бюджетных расходов и сравнил ее с изначальным вариантом.

Совокупные расходы городского бюджета были увеличены на 8,4 млн рублей. При этом план поступления налогов остался на прежнем уровне. В результате новый вариант городского бюджета предусматривает дефицит в размере 3,5 млн рублей. Напомним, что в изначальном варианте бюджета Гомеля дефицит не был предусмотрен. 

Общий рост расходов произошел главным образом за счет статьи «Благоустройство населенных пунктов», являющейся составной частью расходов на ЖКХ. Основным получателем дополнительных расходов на благоустройство стало КПУП «Гомельское городское ЖКХ», которому было дополнительно выделено 2,6 млн рублей. Городское ЖКХ управляет рядом городских коммунальных предприятий, занимающихся: озеленением, транспортом, содержанием инфраструктуры и жилых домов. 

Помимо расходов на ЖКХ увеличился удельный вес расходов на социальную политику. Увеличение расходов на «социалку» связано с решение горсовета «О мерах дополнительной социальной поддержки отдельным категориям граждан», в соответствии с которым были установлены новые льготы для ветеранов и участников Великой отечественной войны, инвалидов, а также неработающих одиноких пожилых граждан. Общее увеличение расходов по статье «Другие вопросы в области социальной политики» составило 1,7 млн рублей.


Из важных новшеств новой версии городского бюджета отметим значительное увеличение расходов, связанных с обеспечением мобилизационной подготовки. Расходы на эти нужды были увеличены с 6 до 72 тысяч рублей. Отметим, что осенью 2020 года также произошло значительное увеличение данных расходов. После чего многие активисты начали получать повестки в военкомат.


Из всех статей расходов бюджета сокращение произошло лишь по разделу «Общегосударственная деятельность». Произошло это за счет сокращения резервных фондов местных исполнительных и распорядительных органов с 2 млн до 260 тысяч рублей. Таким образом, собственных резервов для поддержания дефицита бюджета на приемлемом уровне у городских властей почти не осталось.

Флагшток


Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации негосударственных организаций. Всего более 40 по всей Беларуси. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований».

У Гомелі закрываецца філіял культурнай установы «Мова Нанова». Пракуратура знайшла «нестатутную дзейнасць» на сайце курсаў

| Горад

Менскі райвыканкам па ініцыятыве менскай раённай пракуратуры ліквідаваў сацыяльна-культурную ўстанову развіцця беларускай мовы і культуры «Мова Нанова».

Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки? Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

Гомельводоканал отказался компенсировать стоимость испорченных фильтров и бутилированной воды после аварии на водопроводе

| Горад

В начале июня в Шведской Горке в Гомеле появилась проблема с водой. В квартирах новых домов из кранов текла грязная вода. В аварийной КПУП «Гомельводоканала» 7 июня сообщили, что на тот момент велись круглосуточные работы по замене 2 километров водопровода, где ранее были уложены трубы «плохого качества».