«Сейчас мне уже все равно». Что думают местные жители о строительстве нового микрорайона в Шведской горке

| Горад | 0

В Гомеле приступают к строительству нового микрорайона в Шведской горке. Флагшток рассказывает о том, что об этом думают местные жители.



Площадка строительства микрорайона 59а в Гомеле. Скриншот с видео телеканала «Беларусь 4»


Застройка в Шведской горке изначально предполагала возведение трех жилых микрорайонов. Первый из них, получивший номер 59, начал строиться еще в 2014 году. Здесь получали квартиры многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Большое количество детей изначально учитывалось при проектировании. Среди многоэтажек власти обещали возвести школу и два детских сада.



План микрорайонов 59, 59а и 59б в Гомеле, выносившийся на общественное обсужедние в 2016 году. Фото городгомель.бел


Прошло 9 лет, но ни школа, ни детские сады на зарезервированных площадках так и не начали строиться. Зато были начаты строительные работы по возведению микрорайона 59а.

В телепередаче «Большая стройка» на канале «Беларусь 4» показали проект нового микрорайона 59А в Шведской горке. Он оказался отличным от того, что выносилось на общественное обсуждение в 2016 году. В первоначальном плане здесь предусматривался еще один детский сад. Присутствует он в проекте и сейчас, но теперь отдельно от многоэтажек.



План микрорайона 59а в Гомеле. Скриншот с видео телеканала «Беларусь 4»


Сравнивая актуальный проект микрорайона с контурами строительной площадки, можно заметить, что подготовительные работы для строительства детского сада не проводились. На видео с квадрокоптера видно, что территория, на которой в будущем должно быть построено дошкольное учреждение, сейчас находится в зоне подтопления.

Как рассказал начальник отдела подготовки производства УКС г. Гомеля Александр Матарас, сейчас здесь предполагается строительство восьми многоквартирных жилых домов, которых образуют три мини-квартала с внутренним двориком. Три многоэтажных дома вдоль улицы Пенязькова будут со встроенными помещениями на первом этаже для объектов социального-бытового назначения. На заднем плане буквой «Г» разместят три пятисекционных 11-этажных жилых дома.

Вдоль улицы Денисенко также предусмотрено строительство двух односекционных 16-этажных домов. В одном из них на первом этаже предполагается разместить детскую поликлинику, рассчитанную на 60 посещений в смену.

В комментариях под видео местные жители массово жалуются на отсутствие развитой инфраструктуры. Судя по комментариям, нарекания вызывает не только отсутствие обещанных детских садов и школы, но и отсутствие поликлиники, недостаток мест для парковки и низкий уровень торгового обслуживания.



Комментарии под видео на youtube-канале телеканала «Беларусь 4»


Строительство новых мноквартирных домов без строительства школы и детского сада в перспективе могут еще более усложнить жизнь местных жителям. Флагшток попросил прокомментировать данную проблему одного из жителей микрорайона 59:

— Когда мы только построились, жить здесь вообще было невозможно. У всех маленькие дети, а инфраструктуры для них никакой. Нам было дешевле продолжать жить на съемной квартире, чем тратить полдня на развоз всех детей в детские сады и школы. К тому же нормальных магазинов не было. Ремонт в квартире тоже сделать не могли. У соседей ведь тоже маленькие дети, поэтому это каждый раз превращалось в скандал. В итоге мы сюда заселились только через 5 лет, когда старшие дети могли ездить в школу самостоятельно, а ремонт в квартире был наконец завершен. Думаю, что это же ждет и тех, кто будет заселяться в 59а микрорайон.



Торговое обслуживание в Шведской горке в 2017 году



Место, где планируется строительство школы в микрорайоне № 59 (фото сделано в марте 2023 года)


Несмотря на льготные условия кредитования, наш собеседник не очень доволен покупкой квартиры в Шведской горке.

— На первых порах даже посещали мысли о том, что зря купили эту квартиру. Мы приобрели ее на льготных условиях, как многодетная семья. Финансово конечно это выгодная покупка. Зато когда обращался к чиновникам решить какие-то проблемы, то чувствовалось какое-то пренебрежение, типа «вы же получили квартиру по льготе, так чего теперь жалуетесь». А когда у тебя есть своя квартира, а ты продолжаешь жить на съемной и ничего с этим поделать не можешь, то невольно начинаешь задумываться о том, зачем это все надо было. Ведь поскольку это льготное жилье, то ни продать, ни сдать эту квартиру в аренду нельзя.


Перспективы появления в микрорайоне детского сада, поликлиники и школы местный житель встретил без энтузиазма.

— Сейчас мне уже все равно, когда здесь будет построен детский сад. Мы в нем давно не нуждаемся. Не нужна нам уже даже и школа. Старшие дети ее скоро заканчивают, а младший ребенок все равно уже не будет переходить в другую школу. Детская поликлиника, сады, школы здесь могут пригодиться только моим внукам. Может на то и был расчет у чиновников 10 лет назад. Просто нам они не все договаривали.


Пакiнуць каментар

Девять лет без перемен. Долгострой на улице Народного Ополчения отметил еще один год

| Горад | 0

Сваи потенциального торгового центра на улице Народного ополчения в Гомеле не могут продать уже больше года. Тем временем, чиновники уже сообщили, что на объекте идут работы.