В Гомельской области опять сократят производство «чернил». Выдержит ли это Гомельский винзавод?

| Горад

В Гомельской области по сравнению с прошлым годом существенно сократился максимальный объем производства вин. Это может сказаться на состоянии Гомельского винзавода, который находится в предбанкротном состоянии.



Фото: wikimapia.org


Совмин Беларуси утвердил новые размеры квот на производство спиртосодержащей продукции. Если в 2021 году максимальный объем производства фруктово-ягодных вин составлял 900 тысяч декалитров, то в следующем году уже лишь 800. Объем производства виноградных вин также сократится с 610 до 560 тысяч декалитров. 

Происходящее снижение — часть общей политики, которая проводится в Беларуси уже на протяжении 15 лет. Задача последовательного сокращения производства плодовых вин и других дешевых спиртосодержащих напитков впервые упоминалась в «Государственной программе национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006–2010 годы». С тех пор квоты на производство «чернил» постепенно снижаются.

Это сказалось на местных винодельческих предприятиях. Сначала произошла реорганизация: в 2011 году в Гомельскому винзаводу были присоединены Речицкий, Чечерский винзаводы и Рогачевский завод напитков. В 2013 году к образованному акционерному обществу был присоединен Пиревичский спиртзавод. А уже через год ОАО «Гомельский винодельческий завод» подал заявление на банкротство. 


Пиревичский спиртзавод (фото: beltorgi.by)

Санация предприятия длится уже семь лет. За это время предприятие периодически выставляло на торги имеющееся имущество. В настоящее время на аукционы выставлено имущество филиалов Гомельского винзавода в ПиревичахРечице и Рогачеве


Флагшток

После признания проекта застройки зеленой зоны между Севруками и Новобелицой «невозможной», предприниматели начали строительные работы

| Горад

На пойменной территории между деревней Севруки и заливом реки Сож началась строительная активность: работает экскаватор, ездят самосвалы и разгружаются строительные материалы. Флагшток постарался узнать, почему работает строительная техника, если архитектурно-строительная концепция была отвергнута гражданами и местными властями.

Бренд Гомеля: точка «G» или перевалочный пункт? Мнение эколога Дмитрия Янкова

| Горад

Если вбить в поисковик «бренд Гомеля», то первые и практически единственные ссылки на эту тему будут о конкурсе, проводимом горисполкомом. Как понимает горисполком бренд нашего города?