Власти начали вырубать сад, который обещали благоустроить

| Горад

В Гомеле рабочие приступили к вырубке деревьев, за которые боролись горожане. Удаление деревьев началось 20 июня в сквере, который расположен вдоль улицы Чапаева. Всего было удалено 7 деревьев.




В 2018 году власти объявили о планах провести «уплотнение» на улице Чапаева. Новый дом должен был появиться по инициативе УКСа Гомельского горисполкома на месте яблоневого сада во дворе дома № 21. Жильцы с этим не согласились: они проводили дворовые митинги, писали жалобы и собирали подписи. В результате власти отказались от стройки.


Презентация проекта благоустройства (фото: КомБайНьюс)

В 2020 году на фоне протестов против застройки яблоневого сада в районе пересечения ул. Фадеева и Ефремова под ресторан «типа Макдрайв» газета «Сельмашевец» сообщила о планах благоустроить сад по ул. Чапаева и назвать его в часть машиностроителей. 

«На встрече чиновники обещали нам, что работы по благоустройству начнутся после 10 июня, но вместо благоустройства они начали рубить деревья, за которые мы и боролись! Почему власти нам ничего не объяснили?» — рассказывает житель района Сельмаш.

Дворовой митинг против вырубки сада в 2018 году

По каким причинам для благоустройства понадобилось срезать несколько взрослых плодовых деревьев, пока неизвестно. Все они росли десятки лет на центральной аллее. Флагшток следит за ситуацией.

Флагшток


Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации негосударственных организаций. Всего более 40 по всей Беларуси. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований».

У Гомелі закрываецца філіял культурнай установы «Мова Нанова». Пракуратура знайшла «нестатутную дзейнасць» на сайце курсаў

| Горад

Менскі райвыканкам па ініцыятыве менскай раённай пракуратуры ліквідаваў сацыяльна-культурную ўстанову развіцця беларускай мовы і культуры «Мова Нанова».

Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки? Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

Гомельводоканал отказался компенсировать стоимость испорченных фильтров и бутилированной воды после аварии на водопроводе

| Горад

В начале июня в Шведской Горке в Гомеле появилась проблема с водой. В квартирах новых домов из кранов текла грязная вода. В аварийной КПУП «Гомельводоканала» 7 июня сообщили, что на тот момент велись круглосуточные работы по замене 2 километров водопровода, где ранее были уложены трубы «плохого качества».