Жители Гомеля жалуются на состояние дорог. Власти предлагают ремонт только отдельных участков

| Горад

В редакцию Флагштока регулярно поступают жалобы гомельчан на состояние дорог и тротуаров улиц и дворовых территорий областного центра. В этот раз к нам обратились гомельские автомобилисты: состояние асфальта улицы Бочкина, соединяющей Центр и Советский район Гомеля, как после бомбежки. 




Еще в 2018 году глава администрации Советского района Гомеля Сергей Редюк анонсировал ремонт дорожного покрытия улицы Бочкина за счет средств городского бюджета, однако работы плавно «переехали» на 2019 год. Год спустя в 2019 году ремонт Бочкина вновь отложили на год по причине замены инженерных коммуникаций под проезжей частью. Но ни в 2020, ни в 2021 году дорожная фреза и асфальтоукладчик так и не доехали до улицы.




В проекте программы по ремонту улиц Гомеля на 2022–2025 годы, размещенном на сайте Гомельского городского ЖКХ, улица Бочкина есть в списке, но предполагается ремонт покрытия только отдельных участков. В середине апреля на сайте госзакупок появился конкурс на выполнение работ по текущему ремонту улицы Бочкина от Богдана Хмельницкого до Владимирова на площади 16 тысяч квадратных метров (это около 2 километров улицы), но 29 апреля конкурс был отменен.




В реальности в относительно удовлетворительном состоянии на всем протяжении улицы Бочкина являются только два участка: от Украинской до Гомельской и от Амурской до Бочкина, 192. На остальных участках можно найти абсолютно все дефекты из нормативного документа СТБ 1291-2016: сдвиги и волны покрытия, колейность, выбоины, провалы люков и дождеприемников.



«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.