Пережил нацистский лагерь в Гомеле и за это был арестован СМЕРШем. История гомельского подпольщика, который пострадал от нацистов и коммунистов

| Гісторыя | 0

На площади Восстания в Гомеле к 3 июля планируют открыть памятник «жертвам геноцида беларусского народа». В 1941–1943 годах на этом месте находился пересыльный лагерь для советских военнопленных — Дулаг-121. Флагшток нашел сведения об одном из бойцов Красной армии, которому удалось пережить немецкий плен. Для него это обернулось новыми репрессиями — за нахождение в нацистском Дулаг-121 его сослала в Печорлаг уже советская власть.





Марк Цалихин
— старший лейтенант медицинской службы РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия). Родился в Чернигове. После окончания Саратовского мединститута в июне 1941 года 25-летний Марк Цалихин пошел на фронт. В августе того же года оказался в плену и попал в лагерь для военнопленных Дулаг-121, где его использовали как врача.


Военные награды Марка Цалихина


Могила Марка Цалихина в Гомеле


В проекте «Открытый список» приводятся воспоминания Цалихина, в которых он говорит о времени, проведенном в лагере:

«Нет необходимости повторять, что такое фашистский плен, в котором мы находились, но даже и там, мы и многие мои товарищи, оставались патриотами, я всегда призывал к мужеству и вере в победу нашего дела, поддерживал упавших духом, делился последним, укрывал известных мне коммунистов и политработников».






В своих воспоминаниях Марк Цалихин рассказывает, что находясь в нацистском лагере, ему удавалось помогать партизанам и гомельчанам.

«Находясь в 1942–43 годах в лагере в оккупированном Гомеле, имея доступ к медикаментам, как лагерный врач, рискуя своей жизнью, я добывал перевязочный материал и медикаменты, передавал их партизанам через связного. Я давал фиктивные справки о болезни многим гражданам, спасая их от угона в рабство в Германию. Доставал советские листовки и сводки Информбюро, распространяя их среди населения оккупированного Гомеля».


Марк Цалихин покинул город в 1943 году:

«Когда скрывать себя стало угрожающе, с помощью подпольщиков, я бежал в партизанский отряд им. Котовского, который действовал в Гомельской области».


В ноябре 1943 года партизанский отряд встретился с регулярными войсками советской армии. Марк Цалихин был направлен в 61 армию, в ее составе дошел до Германии. В апреле 1945 года он был арестован СМЕРШем. Причиной ареста, как не странно, стало пребывание в немецком плену в гомельском лагере для военнопленных. 

Ходатайство Цалихина о пересмотре дела от 13 апреля1959 года


Источник проекта «Открытый список» описывает дальнейшую судьбу Цалихина:

«... все кто побывал в немецком плену считались неблагонадёжными и предателями. Военным трибуналом 61-й армии был осуждён на 10 лет лагерей по 58-й статье и отправлен этапом прямо из Германии, с тысячами таких же осуждённых фронтовиков, в Печорлаг-Коми ССР. Освободился в 1954 году без права проживания в 5 крупных городах СССР».


После освобождения в 1954 году он работал врачом-терапевтом в Железнодорожной больнице города Печора (Коми ССР). В 1959 был реабилитирован, воинское звание и награды были ему возвращены. В 1966 году Марк Цалихин снова приехал в Гомель, где работал терапевтом. Умер в 1975 году, похоронен на кладбище «Осовцы».



Отказ в реабилитации Марка Цалихина от 13 февраля 1958 года


Справка о реабилитации Марка Цалихина от 2 ноября 1959 года


Как показывает пример Марка Цалихина, факт пребывания в лагере представлял собой угрозу жизни советских граждан и после освобождения Гомеля, но уже от советской репрессивной машины.

Сейчас на площади Восстания проводится благоустройство — здесь собираются разбить сквер с лавочками, а в центре установить памятный знак. Работы ведутся на месте, где в 1941–1943 годах находился пересыльный лагерь Дулаг-121. Согласно различным источникам, во время войны было уничтожено от 50 до 110 тысяч человек — военнопленных, членов семей партизан, мирных жителей, которые содержались в лагере. При этом раскопок или поисковых исследований на месте массовых захоронений перед работами местными властями не проводились. Также власти проигнорировали официальную процедуру общественного обсуждения проекта. 



Пакiнуць каментар

«Не гарманіравала з прыгожымі будынкамі на цэнтральнай плошчы». Як гомельскія ўлады зносілі пажарную каланчу аўтарства Шабунеўскага

| Гісторыя | 0

Публікуем працяг матэрыялу аб будынку аўтарства архітэктара — пажарнай каланчы. Артыкул падрыхтаваны паводле матэрыялаў гомельскіх краязнаўцаў.

Будынак, які калісьці ўпрыгожваў цэнтр Гомеля. Сёлета пажарнаму дэпо Шабунеўскага 110 год

| Гісторыя | 0

Пабудова была скончана, відаць, ужо ў цяжкі час Першай сусветнай. Аб гэтым гаворыць тое, што адметная каланча ні разу не патрапіла на дарэвалюцыйныя паштоўку ці фотаздымкі. Было не да таго. У наступным матэрыяле мы распавядзем, чаму савецкія архітэктары пастанавілі знішчыць будынак.