«ГКЧПисты создали комитет по спасению Советского Союза, по существу он его и разрушил». Юрий Воронежцев о событиях августа 1991 года

| Гісторыя

30 лет назад в Москве состоялся путч, который по мнению многих привел к распаду Советского Союза. Одним из непосредственным участников тех событий был Юрий Воронежцев, в то время депутат Верховного Совета СССР от Гомеля. За полгода до смерти Юрий Воронежцев рассказал в подробностях о тех знаковых для истории событиях.


Юрий Воронежцев 6 марта 2020 года

1990-й год, были тогда декларации о суверенитете приняты всеми республиками, включая Беларусь, и что дальше предполагалось? Предполагалось, что Советский Союз сохранится, но на других условиях. Будет подписан новый союзный договор, в котором будет скорее всего, что-то ближе к конфедерации. То есть, остаются те плюсы, которые давало отсутствие границ, свобода перемещения, и к этому прибавлялись плюсы самостоятельности уже самим республикам. Я тогда занимался чернобыльскими делами, занимался разработкой документов, о которых говорил. На это много уходило времени, поэтому я как-то был отвлечен от этого процесса.

20 августа 1991 года должен был быть подписан новый союзный договор. Уже практически делегации начали съезжаться. Самое интересное, что мы с Шушкевичем еще в 1989 году ходили на собрания депутатов от трех прибалтийских стран, и кстати, они тогда тоже были не против. Тогда, кстати, что бы ни говорили, не стояла речь о том, что они будут независимыми, и все прочее. Они люди прагматичные, они понимали, что можно кормиться от большой страны, и они могли подписать тоже этот новый союзный договор.

Мы с женой были в Крыму, и в Москву вернулись 18 числа. На 19 августа запланировали походить по Москве, посмотреть, погода хорошая. Еще не спим, Толя Готовчиц из Гомеля звонит, спрашивает, а что у вас там происходит? Ничего не происходит. Говорит, включай телевизор. Включаю — там Лебединое озеро.

Мы жили в доме, где жили депутаты, посмотрел — ни танков, ничего. Я тогда жене говорю — давай собирай вещи и давай в Гомель, потому что здесь очень непонятная ситуация. Вызвал машину, поехали. Думаю — заеду на работу, а офис у нас был комитета по экологии на Калининском проспекте, сейчас это Новый Арбат. Приехали в центр, а там уже эти танки, бронетранспортеры, народу толпы. Нас милиция останавливает, говорит, вы лучше дальше не едьте, потому что с вашими номерами могут машину перевернуть. Выходим, думаем, что дальше делать. Уже баррикады народ строит, тащат тумбы, тут же танки стоят. 

Жена моя — белоруска, женщина прагматичная, говорит, никуда я не поеду, остаюсь тоже в Москве, народ на баррикадах, в магазинах сейчас нет никого, а сына 1 сентября в школу отправлять, а у него ни куртки нет, ни штанов, ни ботинок. Говорит, пойду я по магазинам. Женская логика! Страна рушится — сына в школу собирать. Но самое интересное, что она купила все, что хотела, потому что действительно в магазинах никого не было, а тогда же дефицит был страшный. Это сейчас этого не понять, а тогда, чтобы ребенка в школу собрать была проблема!



Прихожу я в свой комитет, там тоже  одни на стороне ГКЧП, другие против. Я тогда пошел пешочком, потому что там танки, баррикады, в так называемый Белый дом, дом правительства РСФСР. Там уже Борис Николаевич с танка выступил. Я передал сообщение по факсу. В этом была ошибка ГКЧП. Они же все Ленина читали, но почему-то связь, телефоны, все работало. После этого вернулся в комитет.


Вся эта оборона была как построена? Было живое кольцо вокруг Белого дома, пришли москвичи, наверное, тысяч 50 как минимум, может, больше, может, 100. Там баррикады были построены, костры жгли всю ночь, а танки приехали и окружили Белый дом, и стволами, как потом в 93-ем. В 93-ем они начали стрелять, в 91-ом нет. Потом на следующий день там были переговоры какие-то, и танки эти развернулись, и уже стали задом к Белому дому, а стволы наоборот. Они уже как бы в оборону стали. 


Съезд народных депутатов СССР (фото из архива Юрия Воронежцева)

Ну а я что? Внутри, в кабинете, в приемной Бурбулиса, там и ночевали на стульях. Оборона какая? Привезли ящики, там куча автоматов, можно было взять. Но мы были заняты подготовкой документа — Постановления Верховного Совета СССР, осуждающего ГКЧП. Мы сидели, писали, там Виталий Челашев был, еще кто-то. Мы составили этот документ, и буквально через два дня после того, как привезли Горбачева из Фороса, собрался Верховный Совет, мы приняли этот документ. Лукьянова арестовали тогда, председателя Верховного Совета СССР.

Самое интересное, что ГКЧПисты так называемые, создали комитет по спасению Советского Союза, по существу он его и разрушил. Потому что 20-го был бы подписан новый союзный договор, и СССР до сих пор бы существовал. Серьезно! Та же Беларусь, Украина, имели бы серьезную самостоятельность в рамках союза, имели бы дешевую нефть сейчас. А получилось так, что после вот этого ГКЧП, даже вот в 90-м году была принята декларация о суверенитете, а в 91-м, в августе, по-моему, через два или три дня после окончания ГКЧП Верховный Совет собрался, и придал вот этой декларации уже форму конституционного закона. По существу, де-факто Советский Союз перестал существовать. Де-юре это уже в Вискулях было оформлено. 

Беседовала с Юрием Воронежцевым 6 марта 2020 года Мария Булавинская,
Флагшток

Байки от прокуратуры: немцы десантировали диверсантов-смертников после освобождения Гомеля, чтобы уничтожить следы геноцида

| Гісторыя

Беларусские прокуроры выдвинули новое «доказательство» того, что в Ченковском лесу (историческое название — Щёкотовский лес) расстреливали мирных жителей исключительно немцы.

Таямніцы заступніцы Палесся: стала вядома, што арыгінал Юравіцкага абраза з Гомельшчыны — не ў кракаўскім касцёле

| Гісторыя

Гомельскія вернікі прыбылі ў касцёл святой Барбары для малітвы аб спыненні вайсковай агрэсіі ля сапраўднага цудадзейнага абраза — аказалася, што яго там няма.

Як выглядалі сустрэчы на Партызанскай Крынічцы 50 год назад і сёння

| Гісторыя

Флагшток знайшоў старую стужку, дзе зафіксаваная сустрэча партызанаў каля помніка Партызанская Крынічка ў лесе каля Новабеліцы. Адсканаваўшы чорна белую стужку, мы пабачылі сціплае мерапрыемства і жывых сведкаў Другой сусветнай. Зараз жа мы прапануем паглядзець на ўнікальныя здымкі, і параўнаць іх з сённяшнім «пераадкрыццём» помніка.

Амаль як сто гадоў таму. Працяг віртуальнай прагулкі па зруйнаванай вуліцы Мільённай

| Гісторыя

Усе абъекты, якія прадстаўлены ніжэй перажылі Другую сусветную вайну, але былі знесеныя ў канцы 1970-х, абы нішто не замінала глядзець на будынак Абласнога камітэта Камуністычнай партыі. Пашанцавала толькі аднаму.