Приоритет № 14. Как окрестности Гомеля стали целью США для нанесения ядерного удара

| Гісторыя

Впервые со времени окончания холодной войны Гомельщина стала объектом пристального внимания военных экспертов всего мира. 10 февраля на территории области вблизи границы с Украиной планируется начало совместных учений беларусской и российской армий.

Флагшток
вспоминает о том, как окрестности Гомеля из-за военной активности Москвы стали мишенью для нанесения ядерного удара США во время холодной войны.



Общий вид военной и гражданской инфраструктуры аэродрома в Зябровке в 26 апреля 1964 года. В момент съемки на аэродроме находились 2 самолета Ту-4, 21 самолет Ту-16, 31 самолет Ту-22


В декабре 2015 года Национальный архив США рассекретил проект стратегического командования ВВС США о целях потенциальной ядерной бомбардировки территории СССР и других стран социалистического лагеря времен холодной войны. Предполагалось, что этот проект будет реализован в 1959 году.

Основной целью проекта было уничтожение стратегической авиации СССР, а также военно-промышленных центров. В перечень этих целей попали многие города и аэродромы, которые были расположены на территории БССР. Например, приоритет № 1 и № 2 в списке целей имели беларусские Орша и Быхов. На 14 месте по приоритету ядерного удара американских ВВС оказалась деревня Прибытки Гомельского района. Рядом с деревней Прибытки в то время находился широко известный Зябровский аэродром стратегической авиации СССР.


Фото страницы секретного плана ВВС США с упоминанием Гомеля


В конце ХХ века США рассекретили космической оборонную программу Corona. Благодаря этому появились в открытом доступе спутниковые фотоснимки аэродрома в Зябровке тех лет. По фотоснимкам можно определить, какие стратегические самолеты здесь находились в то время, а также примерно сопоставить, какое количество личного состава было задействовано в обслуживании самолетов. 


В то время здесь базировались три эскадрильи. По снимкам можно определить, что основную часть вооружения составляли самолеты Ту-22.




Ту-22 — дальний тяжелый сверхзвуковой самолет. Самолет производился серийно с 1959 по 1969 год в вариантах бомбардировщика, ракетоносца, разведчика и постановщика помех. За сложность управления и высокую аварийность летчики называли эту машину «Людоедом» (на фото самолет, базировавшийся на Зябровском аэродроме) 




На снимках также видны и советские самолеты-бомбардировщики предыдущего поколения Ту-16, которые выпускались с 1953 по 1963 год, а также два экземпляра Ту-4 (копия американского бомбардировщика В-29, выпускавшееся с 1949 года) 



Отсюда самолеты летали преимущественно к Скандинавскому полуострову. На них была установлена фотоаппаратура. Целью полетов была фотофиксация изменения местоположения подводных лодок. 




«Разведчик погоды» Ил-14 на аэродроме в Зябровке



Авария Ту-22 на аэродроме в Зябровке (фото: Александр Ашихмин)
 


День авиации на аэродроме Зябровка, 1970-е годы (фото: Александр Ашихмин)


Ту-22 на Зябровском аэродроме, 1980-е годы (фото: Юрий Голубинский)


На случай ядерного удара каждая эскадрилья из трех имела свое бомбоубежище. Бомбоубежища были и под некоторыми объектами гражданской инфраструктуры в военном городке. У жителей близлежащих деревень и соседней Новобелицы шансов выжить было немного. 

В 1960-х годах на вооружении армии США стояла термоядерная бомба Mark-53 мощностью 8,9 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Потенциальный нанесенный урон был бы таким. Ударная волна уничтожила бы все в радиусе 6 км, здания — на 13 км. При этом расстояние от Зябровского аэродрома до Новобелицы составляет 11 км. Таким образом, большая часть зданий в Новобелице была бы уничтожена. Здания в правобережной части Гомеля, как минимум, лишились бы стекол. В радиусе 28 километров люди могли получить смертельные световые ожоги от излучения при взрыве.



Советский Союз не существует уже 30 лет. Суверенная Беларусь провозгласила военный нейтралитет и отказалась от ядерного оружия. Военные части стратегического назначения покинули территорию Гомельской области. Однако спустя десятилетия Гомельщина вновь оказалась в центре стратегических интересов российских военных.

Байки от прокуратуры: немцы десантировали диверсантов-смертников после освобождения Гомеля, чтобы уничтожить следы геноцида

| Гісторыя

Беларусские прокуроры выдвинули новое «доказательство» того, что в Ченковском лесу (историческое название — Щёкотовский лес) расстреливали мирных жителей исключительно немцы.

Таямніцы заступніцы Палесся: стала вядома, што арыгінал Юравіцкага абраза з Гомельшчыны — не ў кракаўскім касцёле

| Гісторыя

Гомельскія вернікі прыбылі ў касцёл святой Барбары для малітвы аб спыненні вайсковай агрэсіі ля сапраўднага цудадзейнага абраза — аказалася, што яго там няма.

Як выглядалі сустрэчы на Партызанскай Крынічцы 50 год назад і сёння

| Гісторыя

Флагшток знайшоў старую стужку, дзе зафіксаваная сустрэча партызанаў каля помніка Партызанская Крынічка ў лесе каля Новабеліцы. Адсканаваўшы чорна белую стужку, мы пабачылі сціплае мерапрыемства і жывых сведкаў Другой сусветнай. Зараз жа мы прапануем паглядзець на ўнікальныя здымкі, і параўнаць іх з сённяшнім «пераадкрыццём» помніка.

Амаль як сто гадоў таму. Працяг віртуальнай прагулкі па зруйнаванай вуліцы Мільённай

| Гісторыя

Усе абъекты, якія прадстаўлены ніжэй перажылі Другую сусветную вайну, але былі знесеныя ў канцы 1970-х, абы нішто не замінала глядзець на будынак Абласнога камітэта Камуністычнай партыі. Пашанцавала толькі аднаму.