Сослали на Колыму из-за письма родственникам в Западную Беларусь. В Гомеле снимают документальное кино о сталинских репрессиях

| Гісторыя

В Гомеле начались съемки документальных фильмов о сталинских репрессиях.  В рамках кампании «Забітыя і забытыя» готовится цикл из четырех фильмов с историями жителей города и области.

Инициаторка кампании журналистка Лариса Щиракова рассказала, что героиней первого фильма стала жительница Речицы Елена Линкевич. В фильме она рассказывает о своем дедушке Василе Ераховиче

«Гэта вельмі шчымлівая гісторыя. Асабіста я, калі яе пачула, рыдала, бо яна сапраўды вельмі эмацыйная. І што вельмі добра, у Алены Лінкевіч захаваліся фотаздымкі і дакументы дзядулі».



Василя Ераховича арестовали в 1939 году за то, что написал из Советской Беларуси письмо родственникам в Лунинецкий район, который в то время был в составе Польши. Его жена Анна получила бумагу из Гомельского суда, что мужа приговорили к 10 годам трудового лагеря «без права переписки». Знакомые Анны объяснили ей, что такая формулировка означает, что Василя расстреляли.

«Гэтая гісторыя цікавая тым, што чалавек не загінуў. Ён перажыў нечалавечыя умовы на Калыме і выжыў. За гэты час памерлі яго малыя дзеці. Жонка паспела другі раз выйсці замуж і нарадзіць дзіця. Але Васіль вярнуўся». 



В цикл также войдет история дедушки журналиста-фрилансера Андрея Медведева. Из-за критики колхозной государственной системы его отправили в ссылку. Третья лента — история дедушки жены гомельского политика Владимира Кацоры. Фильм расскажет о протестанте из деревни Хальч. И четвертая история будет про род Давыдовых и священника Феофана.

Организаторы кампании продолжают собирать истории и просят жителей Гомельской области делиться своими воспоминаниями и документами о репрессированных родственниках.


Флагшток


«Рвануло, а башня стоит». Кто и зачем взорвал каланчу Шабуневского на главной площади Гомеля

| Гісторыя

Краеведческий паблик «Пошукі старога Гомеля» поделился уникальными снимками процесса сноса пожарной каланчи, которая когда-то украшала главную площадь Гомеля. На фотографии попал момент взрыва и руины башни.