В Жлобине появился мурал с изображением советского военного деятеля (фотофакт)

| Гісторыя

В Жлобине появился новый мурал — с изображением военного деятеля генерала Леонида Петровского

Площадь работы составляет 18 квадратных метров. Автор изображения пытался скопировать образ генерала со старой фотографии Петровского, но что-то пошло не так — вызывают удивление анатомия тела и пропорции человеческого лица у нарисованного военачальника. 


Генерал Петровский был командиром 63-го стрелкового корпуса. В июле 1941 года корпус принимал участие в ходе боевых действий по контрнаступлению по направлению на Бобруйск, во время которого занял Жлобин и Рогачёв. В августе вследствие контрудара противника корпус попал в окружение. Во время выхода из окружения 17 августа 1941 года Леонид Петровский был смертельно ранен в бою между селами Руденка и Скепня (Жлобинский район, Гомельская область). В том бою погибло более 50 человек.

По инициативе провластного союза журналистов росписи с изображениями военных деятелей появятся по всей Беларуси. Ранее в Гомеле появились масштабные муралы, посвященные Емельяну Барыкину и Константину Рокоссовскому. Критики неоднократно указывали на их низкую художественную ценность. 

Флагшток




Идеологи отобрали эскиз памятного знака жертвам нацизма. Его установят в лесу, в котором расстреливали советских граждан в 1930-х годах

| Гісторыя

На месте массовых расстрелов мирных жителей в Щекотовском лесу будет установлен памятный знак. Рассказываем, как чиновники придумывают альтернативную историю