Беларусы и украинцы объединили усилия и создали интерактивную карту беларусских топонимов в Киеве

| Навіны

Интерактивная карта беларусских топонимов в Киеве – это совместный проект беларусов и украинцев. Ее создали гомельский активист Валерий Слепухин, при поддержке главы украинской Рады Урбанистики Виталия Селыка, гражданского активиста Тымиша Мартыненко-Кушлянского и Free Belarus Center.

Карта, как отображение точек притяжения приезжих сюда беларусов или эмигрировших в связи с политической обстановкой и репрессиями. Вокруг многих из них сегодня проводятся акции поддержки и отмечаются памятные для беларусов даты.


Скриншот интерактивной карты

В Киеве не менее 40 топонимов связанных с беларусской историей и культурой. История делит имена важных для обеих стран личностей. Например, одна из старейших улиц – Рогнединская, названная в честь Рогнеды, княжны Полоцкой, дочери князя Полоцкого Рогволода, одна из жён великого князя киевского Владимира Святославича, мать князя Полоцкого Изяслава Владимировича – родоначальника династии Изяславичей Полоцких. Название улицы идет еще с 1869 года!


Улица Рогнединская в Киеве

Если смотреть на названия, то они в основном привязаны или к культурным и общественным деятелям, или к географическим названиям городов и других мест Беларуси.

Совместная история знает имена таких культурных и исторических деятелей, как Адам Мицкевич, Ежи Гедройца. Все они также тесно связаны с культурой Польши и Беларуси.


Улица имени Ежи Гедройца в Киеве

Митрофан Викторович Довнар-Запольский – выдающийся ученый, политик, культурный деятель и просветитель. Он был одним из учредителей БНР. Основал при республике консульство в Украине. Преподавал в Университете Киева, и заложил фундамент Киевского Коммерческого Института. Публиковался в газетах и издательствах, был археологом и выдающимся этнографом. Человек – легенда своего времени.


Улица имени Митрофана Довнара-Запольского, Киев

Пилип Орлик – гетман Украины, выходец из Беларуси, один из авторов первой Конституции в Европе.


Беларусские активисты возле памятника Пилипу Орлику. Киев, 2021.

Но также нас связывает и советское прошлое. Как напоминание, названия улиц: Заслонова, Гастелло. В принципе, они уже не несут смысловой и эмоциональной нагрузки. Это лишь прошлое с отсылкой к героизму, граничащему с пропагандой времен второй мировой войны. С учетом современных тенденций в Украине, и в Киеве в частности, стремлении к декоммунизации, эти топонимы будут со временем изменены на другие. Вопрос только во времени и политической воле.

Большинство же названий обусловлены географическим расположением: Минская, Гродненская, Брестская, Гомельская и другие. Они практически не имеют совместной истории. Кроме, как с Брестской областью. Когда город входил в состав украинских земель и был частью Польши.

Памятник Владимиру Короткевичу установили еще в 2011 году. Короткевич долгое время учился в Киеве в Университете имени Тараса Шевченко, и этот период для писателя стал вдохновением. Он до сих пор является одним из ярчайших представителей беларусской литературной классики.


Памятник Владимиру Короткевичу рядом с посольством Беларуси, Киев. Его открывал Павел Латушко в 2011 году.

Есть некоторые свои особенности на улицах Якуба Коласа – улица есть, а домов на улице нет. Единственное чем запомнилась эта улица – наличием памятного камня героям АТО.


Камень на аллее памяти героев АТО

Улица Славянская тоже отличается оригинальностью – есть только один дом и тот с нумерацией не с начала.


Фото единственного дома по улице Славянской

Гродненская улица и гродненский переулок находятся немного в разных местах. И сложно сказать что же их действительно должно было объединять кроме названия города в Беларуси.

Огромное количество исторических беларусских личностей жили, трудились и творили в Украине. Они вложили свой талант в общую историю.

Не хватает увековечить князей Острожских, Наполеона Орду, Тадеуша Косцюшко, Кастуся Калиновского, Михаила Жизневского, Яна Борщевского, Владимира Короткевича, Василя Быкова, Павла Шеремета.


Могила героя Украины, уроженца Гомельской области Михаила Жизневского

На месте гибели журналиста в 2020 году был установлен памятник. А для некоторых украинцев, беларусов и россиян – убийство Шеремета, стало шоком. Он много делал для освещения правдивой информации. Чувство справедливости присутствовало в нем наверное с самого рождения. «Журналист – это призвание!», – именно такие слова стоит сказать в адрес человека которого только лишь убийством смогли заставить замолчать и не разоблачать диктаторов Беларуси и России, и коррупционеров в Украине. До сих пор есть мнение что его убийство «заказал» нынешний самопровозглашенный президент Беларуси. Стоит отметить что попытка включить улицу Жизневского уже была предпринята в 2016 году, но увы такой улицы к сожалению нет.

Но кто знает, может все еще впереди? И на улицах Киева будут новые объекты и карта будет дополнена.


Беларусские активисты на месте гибели журналиста Павла Шеремета

Кампания по переименованию улиц реализуется Валерием Слепухиным в рамках стипендиальной программы Free Belarus Center.

Валерий Слепухин
Флагшток

Гомельский топ-чиновник откровенно рассказал о борьбе с COVID-19, пропаганде и многом другом

| Навіны

Зампред Гомельского облисполкома по социальным вопросам Владимир Привалов посетил завод «Гомсельмаш». На встрече с работниками завода чиновник сделал несколько откровенных заявлений, которые идут в разрез с ранее озвученной позицией властей