BYPOL: один из голосов «слитой» аудиозапи принадлежит экс-сотруднику «АЛМАЗа» гомельчанину Вячеславу Сидоракину

| Навіны

Как утверждает инициатива BYPOL, на аудиозаписи, опубликованной в начале января, есть голос гомельчанина, бывшего сотрудника «АЛМАЗа» Вячеслава Сидоракина, сообщает Радыё Свабода. Это та самая аудиозапись разговора, в которой есть голос человека, похожий на голос экс-начальника КГБ Вадима Зайцева. На записи обсуждаются убийства политических эмигрантов, в том числе и Павла Шеремета.


Вячеслав Сидоракин. Скрин из видео ОНТ

На слитой аудиозаписи Сидоракину может принадлежать голос 2, сообщает BYPOL: на то, что это именно его голос, указывает дефект речи, связанный с произношением буквы «р». В качестве сравнения приводят пропагандистский фильм ОНТ «Манкурты», где задержанный Сидоракин говорит на камеру.

Напомним, по версии КГБ, озвученной в фильме ОНТ «Манкурты», преступной группе во главе с Сидоракиным принадлежали три тайника с оружием и боеприпасами в Гомеле, Минске и Минском районе. В тайниках содержались «детонаторы лучевого типа, электродетонаторы военного назначения, подрывные заряды тротила и гексогена общей массой более 25 кг, инженерные мины, ручные осколочные гранаты, реактивные гранаты РПГ-18». Также в эфире телеканала утверждалось, что группа наемников Сидоракина использовалась иностранными спецслужбами для помощи в незаконном пересечении государственной границы, сборе информации об общественно-политической обстановке в Беларуси, а также действиях силовых структур и их сотрудников. 

Вячеслав Сидоракин в начале 2000-х служил в специальном подразделении по борьбе с терроризмом «Алмаз», дослужился до подполковника, был начальником службы пиротехнического обеспечения и применения специальных средств.  

Флагшток

Гомельский топ-чиновник откровенно рассказал о борьбе с COVID-19, пропаганде и многом другом

| Навіны

Зампред Гомельского облисполкома по социальным вопросам Владимир Привалов посетил завод «Гомсельмаш». На встрече с работниками завода чиновник сделал несколько откровенных заявлений, которые идут в разрез с ранее озвученной позицией властей