«ЧАЭС превратили в военную базу». Как спустя 36 лет Чернобыль оказался на грани новой катастрофы

| Навіны

В украинском Славутиче, городе атомщиков, в ночь на 26 апреля чествовали героев-чернобыльцев. Несмотря на военное положение и вызванные им ограничения, пришлось избежать прежней масштабности мероприятий. Но нельзя было не почтить память тех, кто в 1986 год спасал мир от атомной катастрофы, а также поблагодарить тех, кому спустя 36 лет пришлось вновь рисковать своей жизнью и проявлять самоотдачу, чтобы не допустить новой ядерной угрозы.




Вторгшиеся в Украину с территории Беларуси российские захватчики (спецназ Нацгвардии РФ) оккупировали территорию Чернобыльской АЭС, нарушив ее работу. Это привело к огромным рискам. 25 февраля Украина потеряла управление автоматической системой контроля радиационной обстановки. Тогда последние полученные данные свидетельствовали о семикратном превышении норм поглощенной дозы на датчике рядом с объектами хранения радиоактивных отходов. Это свидетельствовало о некорректном использовании оккупантами систем безопасности и отсутствии у них необходимых знаний для защиты ядерных объектов, заявляли на ЧАЭС.




Российские военные выставили ультиматум, угрожая минированием и подрывами отдельных объектов инфраструктуры важного ядерного объекта ЧАЭС. Персонал станции, который обеспечивал ее безопасную работу, взяли в заложники. Выполнить замену персонала было невозможно. В условиях «бессменного режима» персонал продемонстрировал высокий уровень сплоченности и ответственного отношения к выполнению должностных обязанностей. На момент захвата на станции находилось около 300 человек.

Кроме того, из-за обстрелов были повреждены линии передач, и станция оказалась обесточенной, из-за чего возникли дополнительные угрозы безопасности. Только 13 марта, благодаря невероятным усилиям специалистов «Укрэнерго», атомщиков и электриков удалось вернуть электроснабжение на ЧАЭС, захваченную русскими оккупантами.

«Наши украинские энергетики, рискуя собственным здоровьем и жизнью, смогли отвести риск возможной ядерной катастрофы, угрожавшей всей Европе. Теперь системы охлаждения отработанных ядерных сборок снова будут работать в штатном режиме от резервного питания»,

отмечали в Министерстве энергетики Украины, подчеркивая, что ЧАЭС — это объект украинской энергетики, поэтому «никакая помощь со стороны кого-либо для обеспечения или восстановления электроснабжения на объекты не нужна». Так в Минэнерго ответили на заявления Лукашенко, распорядившегося подать на станцию электроэнергию с территории Беларуси.

Только 20 марта удалось провести частичную ротацию персонала. На замену эвакуированных специалистов отправились 46 добровольцев-работников станции для выполнения служебных обязанностей и обеспечения функционирования предприятия. Они осознавали, что едут в логово врага, рискуя жизнью. Однако понимали, что коллеги находились на рабочих местах уже около 600 часов (одна смена должна длиться 12 часов), героически выполняя свои профессиональные обязанности и поддерживая надлежащий уровень безопасности.



Персонал, работавший на ЧАЭС во время оккупации. Фото: facebook.com/ChornobylNPP

24 марта возникла новая угроза — агрессоры РФ стали обстреливать Славутич, а затем вторглись в город. Жители города не побоялись выйти на митинг с национальной символикой и показали оккупантам, что им здесь не рады.

31 марта военные РФ покинули территорию ЧАЭС. «Во время выхода войск происходит разграбление помещений, похищение техники и других ценных вещей», — отмечалось в сообщении Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.




3 апреля подразделения украинского десанта взяли территорию под свой контроль, 5 апреля на ЧАЭС прибыли подразделения Нацгвардии Украины. На этот момент там находились еще 13 специалистов, которые продолжали работать уже около 1000 часов — с самого начала оккупации станции.



Добровольцы, согласившиеся на ротацию. Фото: facebook.com/ChornobylNPP

На ЧАЭС побывала съемочная группа, зафиксировавшая тот беспорядок и мародерство, которые устроили российские оккупационные войска и оставили после отступления. На видео — свидетельства персонала предприятия о преступлениях оккупантов, которые красноречиво показывают всю сущность армии захватчика.



От рук оккупантов на ЧАЭС пострадали не только люди и оборудование, но и животные зоны. Администрация станции показала истощенных собак, которых около месяца не кормили. Но животные выжили, а после освобождения благотворительная организация передала для них 800 кг корма.




Проводить дальнейшие ротации персонала было очень проблематично. С самого начала войны промышленная площадка ЧАЭС была отрезана от города Славутич. Автомобильные мосты уничтожены, а железнодорожный маршрут через Беларусь — недоступен. Атомщикам пришлось не только добираться по сложным наземным путям, но и переплывать реку.

В Минобороны Украины подвели итоги: ЧАЭС находилась в российской оккупации с первого дня полномасштабного вторжения, пережила обстрелы, обесточивание и даже вторую угрозу повторения ядерной катастрофы 1986 года:

«Превратив станцию в военную базу, оккупанты свезли туда тонны реактивных снарядов, чем поставили под удар ядерную безопасность Европы и всего мира. Рашисты почти месяц держали персонал АЭС в заложниках. Рыли окопы в наиболее загрязненном радиацией Рыжем лесу».





Действительно, после отступления оказалось, что военные РФ строили укрепления вокруг станции, что отразилось на их здоровье: по информации Флагштока, нескольких солдат с признаками облучения госпитализировали в Гомель.

Недавно было опубликовано новое интервью с очевидцами: начальники смены станции, которые вызвались поехать добровольцами на оккупированную ЧАЭС, рассказали о пережитом.




Небывалый отток кадров. Кто активнее всего увольняется на Гомельщине?

| Навіны

Белстат опубликовал свежие данные о количестве занятых в Гомельской области. Данные говорят о том, что в регионе происходит небывалый отток кадров. Разбираемся, что происходит на рынке труда