Фактически преступление: эксперты объяснили, почему поездки на гомельских «дизелях» стали опасными

| Навіны | 0

После публикации Флагштока о том, что составы региональных дизель-поездов стали передвигать по маршруту дополнительными локомотивами, в Сообществе железнодорожников Беларуси подробно прокомментировали ситуацию.


Эксперты подтвердили, что ряд поездов «местного значения» на протяжении довольно длительного времени следуют составами дизель-поездов во главе со вспомогательными локомотивами, и такая практика всё более укореняется.


Фото: belzhd.link


Причина — в неисправности силовой установки и тягового привода. На дизель-поездах серий ДР1А и ДР1Б, находящихся в приписном парке локомотивного депо «Гомель», в качестве силовой установки используется дизельный двигатель производства ПАО «ЗВЕЗДА» (Санкт-Петербург, Россия). Тяговым приводом выступает гидравлическая передача производства АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов».

«Основные тяговые агрегаты, неисправность которых вынуждает руководителей идти на грубейшие нарушения с потенциально тяжёлыми последствиями, производятся в России и заменить их нечем. При этом, даже если у БЖД найдутся те немалые суммы, которые требуют российские производители за свою продукцию, последние не стремятся к проведению соответствующих сделок», — прокомментировали в сообществе.

Там объяснили, что выпуск на маршрут составов с неисправностью привода передвижения является нарушением и «фактически преступлением» железнодорожных начальников — в соответствии с основным документом БЖД, Правилами технической эксплуатации железной дороги в Республике Беларусь (ПТЭ).

«Это не просто надуманные требования, а реальные технические ограничения, имеющие прямое влияние на безопасность», — подчеркнули эксперты, отметив, что такая практика может привести к трагедиям.

ПТЭ содержат определённые требования к локомотивам, «выдаваемым» под пассажирские поезда. Такие, например, как обязательное наличие устройств управления электропневматическим торможением. А таких устройств нет на грузовых локомотивах и уж подавно нет на маневровых.

«В целом эксплуатация, например, маневрового локомотива с пассажирским поездом, по элементарной логике, не безопасна», добавили специалисты, а что касается комфорта для пассажиров при следовании с маневровым локомотивом, то «любое действие машиниста, связанное с изменением скорости, будь то набор позиций или торможение, ощущается пассажиром буквально и может привести к травмированию».

В сообществе железнодорожников резюмировали, что ситуация в Гомеле является примером «доведения БЖД до полной разрухи, и говорить о каком-то её развитии или модернизации не приходится».

Пакiнуць каментар