Гомельчане передали очередную партию помощи жителям украинского приграничья

| Навіны

В прошедшие выходные волонтеры из Гомеля отвезли на границу с Украиной очередные партии помощи для жителей сёл Черниговской области. Продукты, средства гигиены, лекарства — то, без чего остались люди из-за военной агрессии РФ, поскольку их населенные пункты оказались отрезанными от транспортного сообщения.

Отметим, что это помощь не от государства, а от простых беларусов, которые объединились в волонтерские группы, за собственные деньги покупают необходимые вещи и на личных авто отвозят на границу.




В последние дни такую помощь получили жители Добрянки, Городни, Новых Ярыловичей, Репок, Горностаевки, Строевки, Олешни, Грибовой Рудни и других сёл.

На протяжении нескольких недель гомельчане, а также беларусы из других регионов собирали необходимую помощь через волонтерские чаты, участвовали в этом и протестантские общины. Вещи, которые привозили неравнодушные люди, складировали в католическом Доме милосердия, в офисе частной компании, в последнее время — при православном храме.




Волонтеры отвозили помощь к беларусским пунктам пропуска и на нейтральную территорию — туда приезжали украинские волонтеры и сами жители приграничья, чтобы транспортировать вещи в сёла. Направление из Беларуси оказалось единственным возможным путем поставки помощи в условиях российской оккупации.




ВСУ уже вернуло под контроль приграничные с Беларусью территории, однако участки дорог из Чернигова и Киева еще остаются заминированными и частично разрушенными, поэтому гомельчане пока продолжают сбор и доставку помощи.




Другая группа гомельских волонтеров помогает украинским беженцам, расселенным по санаториям. Сотни людей въехали в Гомельскую область — по единственному доступному пути эвакуации.

Небывалый отток кадров. Кто активнее всего увольняется на Гомельщине?

| Навіны

Белстат опубликовал свежие данные о количестве занятых в Гомельской области. Данные говорят о том, что в регионе происходит небывалый отток кадров. Разбираемся, что происходит на рынке труда