Существует потребность в психологической поддержке, особенно детей. Международная организация о беженцах из Украины, попавших в Беларусь

| Навіны

Гомельские государственные СМИ сообщили, что 15 апреля Гомельщину посетила Международная организация по миграции (МОМ) — в негативном ключе.

«На прошлой неделе евродеятели посетили здравницу под Гомелем. Пятничный визит проходил по традиционной схеме, благотворительный акт уложился в полчаса», — сообщает Гомельская праўда.

Флагшток изучил отчеты организации, чтобы понять, какова ее задача, чем занимается МОМ и какую конкретную помощь она оказывает мигрантам.



Фото из отчета МОМ, в центре Алла Смоляк — председатель провластной Гомельской организации Красного Креста


Представители Международной организации по миграции регулярно посещают Гомельщину, где, по официальным данным, временно расселено около 700 беженцев из Украины. Большинство — в санаториях региона. 

В отчетах за март говорится о том, что варианты и возможности доставки гуманитарной помощи уязвимым группам населения, въехавшим на территорию Беларуси из Украины, представители МОМ изучили во время совместной поездки в Гомель 1 марта с делегацией УВКБ ООН (управление Верховного комиссара по делам беженцев). 16 марта представители МОМ вновь посетили Гомель, а также село Гдень Брагинского района вблизи белорусско-украинской границы, где работали волонтеры Красного Креста. МОМ провела оценку потребностей для формирования потенциальных ответных мер на границе.

В отчете говорится о том, что в санаториях для мигрантов созданы хорошие санитарно-гигиенические условия и трехразовое питание, однако финансирование является неустойчивым, поскольку проживание и питание каждого человека оплачивает Красный Крест (за счет сборов и пожертвований — ред.).



Фото из отчета МОМ


Вся медицинская помощь украинским беженцам предоставляется бесплатно, однако существует острая потребность в психологической поддержке, особенно детей, констатирует МОМ.

Уже 18 марта представители организации совместно с УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ПРООН и ЮНФПА вновь посетили приемные пункты и санатории, при этом МОМ доставила 150 пакетов с продуктами питания и гигиенические наборы в Гомельское отделение Белорусского Красного Креста, партнером которого является организация.

«МОМ будет расширять свою деятельность по реагированию, чтобы обеспечить потребности беженцев и мигрантов. Гуманитарная помощь, доставленная МОМ, была дополнительно распределена между украинскими беженцами и гражданами третьих стран. Кроме того, МОМ распространяла листовки с контактной информацией среди граждан третьих стран, прибывающих в Беларусь, для повышения осведомленности о возможности безопасного возвращения на родину», — говорится в отчете.


31 марта в офис Гомельского отделения Белорусского Красного Креста было доставлено еще 150 сумок с продуктами и средствами гигиены. Следующие визиты в Гомель МОМ наметила на апрель, чтобы спланировать присутствие организации в Гомеле для отслеживания ситуации и обеспечения эффективного реагирования. Одна из поездок уже состоялась (отчета о поездке еще нет в сети) и вызвала негодование местных пропагандистов.




В апреле с главой Представительства МОМ в Беларуси Махым Оразмухаммедовой встречался председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. Ему руководитель Представительства рассказала, что организация уже открыла офис в Гомеле, занимается подбором психологов, которые будут постоянно дежурить в местах проживания беженцев. При этом координатором от области выбрали главу региональной провластной организации Красного Креста Аллу Смоляк.


«Белорусский союз женщин не солидарен». Флагшток попросил провластные организации оказать помощь семьям политзаключенных

Провластные общественные организации Гомеля подключились к сбору помощи для иностранных мигрантов, ищущих лучшей жизни в Евросоюзе и застрявших на белорусской границе. Флагшток попытался выяснить, могут ли рассчитывать на помощь этих организаций семьи белорусов, которые оказались в заключении из-за своего мнения.


Небывалый отток кадров. Кто активнее всего увольняется на Гомельщине?

| Навіны

Белстат опубликовал свежие данные о количестве занятых в Гомельской области. Данные говорят о том, что в регионе происходит небывалый отток кадров. Разбираемся, что происходит на рынке труда