«Не запишешь — посадим на трое суток». Стало известно, что произошло с гомельчанами, которых задерживали за комментарии о мигрантах

| Навіны

После выхода пропагандистского сюжета на гомельском госТВ о комментариях в соцсетях с якобы «оскорблением мигрантов» стало известно, как задерживали людей и как на них давили ради записи «покаяльных видео». Напомним, Флагшток рассказывал, что в приведенных в пример комментариях не усматривается оскорблений, а лишь мнения. Это подтверждается и тем, что с юридической точки зрения произошло с задержанными.




Задержанные рассказали корреспонденту «Наша Ніва» следующие подробности:

— Я не писал ничего резкого. Смысл моего комментария был таков: ломать и ломиться не очень хорошо, так никто не просится к соседям, — рассказал «Нашей Ниве» один из комментаторов. — Прошло менее суток, на следующий день меня забрали с работы. Меня вызвали, я думал, в отдел кадров. А здесь: «Здравствуйте, проедемте!» Отвезли в отделение милиции (…) Говорят: «Вы же понимаете, как ваши слова могут трактоваться с юридической точки зрения», «Мы понимаем, что вы имели в виду, но с юридической стороны...» Короче, в таком духе, что давайте запишем видео и забудем обо всем этом.

Однако в смартфоне у мужчины, который работает на государственном предприятии, нашли подписки на «неправильные» каналы, поэтому ему пришлось согласиться на запись «признания». Затем при детальном изучении телефона заметили, что мужчина репоснул в приватном разговоре сообщение местного телеграмм-канала, который в списке «экстремистских».

— Ну и все. Ту ночь я провел под стражей, на следующий день был суд. Мне дали штраф в 10 базовых величин. Относительно терпимо, другим дают и хуже. Извинения на видео я записать был вынужден, так как мое мнение там ни на что уже не влияло. Чтобы больше не оставляли комментарии, эта их методика может и подействует, но чтобы убедить кого-то — не знаю.

Отец другого комментатора рассказал, что сначала пришли к нему, а затем к сыну на работу. И после вызвали в милицию:

— Там держали 3,5 часа. Сказали: не запишешь — посадим на трое суток. Если запишешь — отпустим. Так и произошло, он записал и отпустили. Суда не было, уголовки или штрафов никаких тоже. Почему сын записал то видео с извинениями? А зачем ему сидеть трое суток? За то что правду сказал?

Юристы понимают, что если бы в словах задержанных действительно содержались оскорбления или разжигание розни, то были бы начаты административные или уголовные процессы по соответствующим статьям. Поскольку этого не было, силовики прибегли к своим традиционным методам — запугиванию.

Флагшток

В сети появилась запись разговора, в котором гомельский милиционер обсуждает, как можно «отмазать» от уголовного дела силовика из Витебска

| Навіны

Заместитель начальника криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Андрей Силков с коллегой из УВД Миноблисполкома Игорем Качаловым обсуждали, как одному «хорошему бойцу» выйти сухим из воды после устроенной им драки на свадьбе.

Всё успокоилось? На Гомельщине за одну неделю по политическим статьям подвергнутся суду 10 человек

| Навіны

Новый 2022 год начался с судов по уголовным процессам в разных уголках Гомельской области. Флагшток рассказывает, где и кого будут судить по «популярным» нынче политическим уголовным статьям на текущей неделе.

«Они хотят все красиво замазать». Друг погибшего Дмитрия Усхопова рассказал о его смерти и преследовании со стороны милиции

| Навіны

27-летний Дмитрий Усхопав скончался в новогоднюю ночь после задержания милицией в Речице. В МВД и Следственном комитете утверждают, что молодой человек умер от отравления алкоголем и марихуаной.