Пандемия COVID-19 подтолкнула Гомельщину к демографической яме

| Навіны

Опубликованы статистические данные о браках и разводах в Гомельской области за 2020 год. Флагшток выяснил, как изменились одни из главных демографических показателей с приходом пандемии


По данным Белстата в Гомельской области за 2020 год количество заключенных браков сократилось на 23,5%  При этом количество разводов увеличилось почти на 2%. В результате, если в 2019 году на тысячу браков приходилось 567 разводов, то в 2020 году — 754.

Вероятной причиной сокращения числа браков является пандемия COVID-19. Ограничения, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции, могли подтолкнуть желающих вступить в брак отложить проведение свадьбы на более благоприятный период.

Косвенное влияние пандемии можно установить и на рождаемость. По данным Белстата, в Гомельской области на 1 января 2021 года проживало 12 517 детей в возрасте до одного года. При том, что детей, которым исполнился один год — 13 713 человек. Таком образом, детей, рожденных в 2019 году, в Гомельской области на 9% больше, чем рожденных в 2020 году.

Напомним, что за 2020 год Гомельская область потеряла 11,5 тысяч жителей. Сокращение численности связано не только с последствиями пандемии COVID-19. Всплеск рождаемости, которые наблюдался в начале 2000-х, связан с волновым ростом численности населения в фертильном возрасте. Возрастной срез населения показывает, что волновой рост рождаемости недавно был исчерпан.  Сокращение же числа браков еще стремительнее приближает нас к демографической яме.

Флагшток

Гомельский топ-чиновник откровенно рассказал о борьбе с COVID-19, пропаганде и многом другом

| Навіны

Зампред Гомельского облисполкома по социальным вопросам Владимир Привалов посетил завод «Гомсельмаш». На встрече с работниками завода чиновник сделал несколько откровенных заявлений, которые идут в разрез с ранее озвученной позицией властей