Победобесие по-гомельски: косплей, георгиевские ленточки, флаги РФ, концерт в церкви

| Навіны

9 мая на улицах Гомеля и районных центров региона идеологи организовали шествия, выставки и другие мероприятия, которые в народе давно стали называть «победобесием». Вместо дня памяти и скорби, чтобы страшная трагедия действительно больше никогда не повторилась — на фоне войны, развязанной Россией в Украине — чиновники подменяют смыслы памятной даты.




С каждым годом всё больше участников официальных мероприятий переодевается в форму времен Второй мировой войны, поэтому День Победы превращается в некий фестиваль косплея. Наряжают в форму и детей, устраивают «тематические подворья» с «командирами», «ранеными», «медсестрами» — такое заметили, например, в Гомеле и Ветке.






Официальное шествие в Гомеле смотрелось естественно на фоне здания цирка. В Чечерске шествие возглавил автомобиль, оформление которого достойно энциклопедической статьи о безвкусице.






В Гомеле и некоторых райцентрах на площади приходили с российскими флагами. Много было и советской, коммунистической символики, не обошлось без портретов Сталина.






Были также и «нацисты», которых заметили за столиком. А вот пророссийской символики с буквами V и Z практически не было.






Нашлись и те, кто прицепил на грудь георгиевские ленточки — символ военной агрессии РФ. Среди таких оказался епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, который родом из Черниговской области Украины, серьезно пострадавшей от обстрелов российскими военными.






Кстати, в Светлогорске военный концерт провели прямо на территории православного храма. А в Гомеле организаторов не смутили параллели с современной агрессией России — на площади Ленина выставили ракетный комплекс и военный грузовик МО РБ с тактическими знаками, появившимися во время вторжения РФ в Украину.










В Гомеле стартовало крупнейшее экономическое событие региона, куда приехали представители лишь 4 стран

| Навіны

19 мая в Гомеле прошло открытие 23 международной выставки «Весна в Гомеле». В былые времена она была частью Гомельского инвестиционного форума. Рассказываем, что осталось от былого лоска.