Праздновали День победы и запускали снаряды по Лисичанску: раненого российскими военными ребенка привезли в Беларусь

| Навіны | 0

Очередную группу детей из оккупированных регионов Украины привезли в Беларусь при содействии местной организации Красного Креста и фонда Алексея Талая. На этот раз в доставленной группе — дети, которые получили минно-взрывные ранения. 8 мая их торжественно встречали в Гомеле, создав картинку для пропагандистских материалов госмедиа.

Сообщается, что один из участников группы — 15-летний Святослав Рычков, который прибыл со своей мамой Еленой. У парня — осколочное ранение в легкие, не работает рука.



Елена и Святослав в Гомеле. Фото: ГП


«13 осколков еще в легких находятся, удалили только три. О том, что случилось, он разговаривать не хочет. Ему еще тяжело», — сказала беларусским пропагандистам мама Святослава, не уточняя подробности ранения сына.

Однако их нашел Флагшток. Святослав получил тяжелую травму ровно два года назад, 9 мая 2022 года, в период, когда российские войска проводили операцию по захвату Лисичанска — в итоге им удалось оккупировать город. Празднуя «День победы», военные РФ атаковали Лисичанск снарядами.

Святослава ранили именно российские агрессоры, о чем он сам и его мама рассказывали «Настоящему времени» и украинским СМИ.

«Я этот прилет прозевала. Уже увидела, когда снаряд был практически возле земли — молния, а потом взрыв», — вспоминала Елена в июне 2022 года.

«Лежишь и думаешь — Боже, за что тебе это. Пытаешься пошевелить рукой, а шевелится только кисть…», — рассказывал Святослав.



Кадр из видео «Настоящего времени»


Украинские военные эвакуировали тяжело раненого Святослава вместе с матерью. В итоге их доставили во Львов, где врачи достали осколки и спасли ребенку жизнь.

После операции семья заявляла «5-му каналу», что обязательно вернется в родной Лисичанск, когда украинские вооруженные силы выгонят оттуда врага.

«Я хочу вернуться домой, к друзьям, в школу. Дом отремонтировать, обустроить свою комнату, мне грустно. Обидно. Печально. У меня унесли всю жизнь», — говорил Святослав.

Но оказалось, что семья вернулась в родные места раньше — на оккупированную территорию. Уже в ноябре 2022 года Елена благодарила российский фонд за отдых в Сочи.

Судя по высказываниям женщины, в «ЛНР» ей живется нелегко, и во время поездки в Беларусь они с сыном хотят «отдохнуть, набраться сил, морально переключиться от происходящего у нас».

Кстати, российские СМИ использовали историю раненого Святослава в пропаганде, опубликовав ложную информацию. В частности, «Russia Today» в октябре 2023 года выпустил публикацию, в которой утверждалось, что ребенок пострадал от украинских военных. В материале заявили, что «весной 2022 года Лисичанск регулярно подвергался обстрелам со стороны украинских военнослужащих». 

Это очевидный фейк, поскольку достоверно известно, что в то время в городе не было военных РФ, там находились только ВСУ, а бои в черте Лисичанска начались только в конце июня 2022 года.


Линия фронта на 13.05.2022: проходила между Лисичанском и захваченным российскими войсками Северодонецком (источник: zhzh.info)

Пакiнуць каментар