Прошло первое судебное заседание по делу правозащитника Леонида Судаленко и его помощниц

| Навіны

В суде Центрального района Гомеля начался суд над правозащитником Леонидом Судаленко и волонтерками «Вясны» Татьяной Ласицей и Марией Тарасенко. Судья — Сергей Соловский. Прокуроры — Евгений Фартушняк и Кирилл Вышняков.


Леонида Судаленко обвиняют в якобы «организации и финансировании массовых беспорядков» (ч. 1 и ч. 2 ст. 342 ). Волонтеры Татьяна Ласица и Мария Тарасенко, согласно обвинению, помогали ему «организовывать и финансировать массовые беспорядки» (часть 1 и часть 2 статьи 342). 

Мария Тарасенко находится под подпиской о невыезде. Леонид Судаленко и Татьяна Ласица с января содержатся под стражей. 



В судебный зал были допущены пропагандисты и всего 5 человек из пришедших. Охрана суда пояснила свои действия сложной эпидемической ситуацией. Фотоснимки, сделанные в холле, милиция потребовала удалить.

Прокуратура выступила з ходатайством о рассмотрении уголовного дела над Леонидом Судаленко и волонтерками Марией Тарасенко и Татьяной Ласицей в закрытом режиме. «В интересах обеспечения охраняемой законом банковской тайны о движении денежных средств на счетах, фигурирующих в деле, а также обеспечения безопасности свидетелей и иных участников процесса, членов их семей и близких родственников» судья Соловский ожидаемо удовлетворил требование прокуратуры.

Флагшток



Стало известно, какой приговор вынесли рэперу из Добруша за песню «Лукашенко, уходи»

| Навіны

Как стало известно Гомельскай Вясне, судья Светлана Лукьянова (Добрушский районный суд) приговорила рэпера Евгения Петрова к одному году колонии строгого режима за оскорбление Лукашенко, которое следователи нашли в песне, написанной молодым человеком.

Несмотря на раскаяния: гомельского предпринимателя суд приговорил к трем годам колонии за «возбуждение вражды»

| Навіны

8 сентября Гомельский областной суд вынес приговор предпринимателю Илье Гапону по ч.1 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси — «Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды или розни по признаку социальной принадлежности». Гомельчанин в телеграм-чате призывал к решительным действиям против милиции.

«Лукашенко, уходи, ты мозги нам не ***». В Добруше судят рэпера за протестную песню

| Навіны

22-летнего Евгения Петрова начали судить в Добруше по уголовной статье 368 - оскорбление президента. По ходатайству прокурора суд сделали закрытым. Известно, что молодой человек отказался от адвоката, решив защищать себя сам.