Районная пропагандистка призвала запретить фурри. Разобрались, что не так

| Навіны

Очередная субкультура, которая подверглась нападению пропагандистов — фурри (игра с перевоплощением в образы животных). Она вошла в моду еще в 2000-х, и вдруг сейчас этим озаботилась газета Наровлянского райисполкома, заявив с использованием типичной пропагандистской риторики, что через фурри «пробита очередная брешь в лодке западной системы ценностей». Обвинила районка сообщество и в том, что в его рядах «кроется настоящее зло: среди представителей фурри немало тех, кто разделяет фашистские и расистские взгляды».


Скриншот паблика районной газеты


Сложно понять, что двигало корреспондентом Алесей Литвин при создании этого странного текста — она не говорит о том, что проблема является актуальной для Наровли. Более того, умалчивает, что идеи фурри активно используют госструктуры: в животных перевоплощаются даже представители силовых ведомств во время проведения своих акций, а тема фурри была ведущей в праздничной символике Гомеля.


Рысь в стиле фурри на праздничном билборде в Гомеле


Флагшток проверил — не подымали «проблему» и другие госСМИ: ни центральные, ни районные, ни даже российские. Более того, одно из самых пропагандистских изданий РФ «Комсомольская правда» в конце 2023 года со ссылкой на психолога сообщала о том, что «субкультура фурри не оказывает негативного влияния на молодежь — эксперт призвала не относиться слишком серьезно к данному увлечению».


Скриншот сайта «Комсомольской правды»


Единственное, что могло стать инфоповодом для районной пропагандистки — недавнее заявление Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец о том, что «движение, которое пришло с Запада, вовлекает детей, чтобы расшатать психику и вовлечь в деструктивное поведение»:

«Это диверсия против населения, направленная на расчеловечивание людей, превращение их в животных. Нужно установить административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в деструктивное движение фурри».

А до этого подобные высказывания от российских чиновников звучали еще в 2021 году, когда председатель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов предложил признать ЛГБТ, радикальный феминизм, чайлдфри и фурри «экстремизмом».

Корень озабоченности подростковой игрой может крыться в личности самой пропагандистки. На своей странице в соцсети она выкладывала собственные фото… в образе животных.


Корреспондент наровлянской районки Алеся Литвин. Фото: ВК


А если действительно серьезно подойти к вопросу, почему подростки увлекаются фурри, и что с этим делать — то суть не в том, чтобы осудить и запретить, как призывают пропагандисты, а разобраться: возможно, ребенок имеет психологические проблемы. Дети могут страдать от дефицита внимания и любви, видят, что родители больше любят собаку, поэтому и ищут такой же любви с помощью перевоплощения.

По словам эксперта, фурри может стать для подростка способом убежать от реальности и найти для себя комфортную, поддерживающую среду.

«Как правило, в принимающем, лояльном сообществе нуждаются подростки в периоды сложных переходных возрастов»,объяснила психолог Татьяна Баранова.

Она предупредила, что попытка родителей силой запретить подростку носить пушистый костюм может закончиться еще большим разладом в семье:

«Ребенок окончательно закроется и погрузится в виртуальный мир. Чем больше недопонимания между родителем и ребенком, тем в большей опасности находится подросток. Ему требуются поддержка и принятие. Если он не получает этого дома, то пойдет искать любовь во внешней среде».