Рогачевский производитель сгущенки еще не банкрот, но уже с новым руководителем

| Навіны

На «Рогачевском молочно-консервном комбинате» сменился директор. Рассказываем, что этому предшествовало.




Вместо Ивана Колупахо, который возглавлял предприятие на протяжении 7 лет, назначен Виталий Строгий, который до этого возглавлял Щучинский маслосырзавол.

Смене руководителя предшествовали отчасти скандальные события. Пресс-служба предприятия распространила пресс-релиз об итогах собрания акционеров предприятия, на которым было решено не выплачивать дивиденды за 2021 год.

«Принимая во внимание, что по состоянию на 01.01.2022 согласно данным годового бухгалтерского баланса ОАО «Рогачевский МКК» организация приобретает устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), не начислять и не производить выплату дивидендов акционерам ОАО «Рогачевский МКК» за 2021 год»,

первоначальный пресс-релиз ОАО «РМКК»

Представители СМИ расценили это заявление как признание банкротства. Однако уже на следующий день пресс-служба опровергла намерения подать на банкротство, а в ранее опубликованном пресс-релизе в фразе «законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве)» оставили одно слово: «законодательством».



Скрин страницы сайта ОАО «Рогачевский МКК»

На сайте Рогачевского МКК также появилась информация об итогах хозяйственной деятельности на 2021 год, из которой действительно следует, что на протяжении последнего года ни один из нормативных показателей платежеспособности не выполнялся. Таким образом, информация об устойчивом характере неплатежеспособности предприятия подтвердилась.

Есть и другие тревожные сигналы. В частности, чистая прибыль по сравнению с 2020 годом сократилась в 8 раз, впервые за много лет составив менее 1 млн рублей. На погашение кредитов со временем требуется все больше средств, а соответствующего прироста выручки не наблюдается.

Таким образом, некогда одно из самых успешных предприятий области и без влияния санкций оказалось в сложной финансовой ситуации. Основную ответственность за это, безусловно, несет прошлый руководитель. При процедуре банкротства обязанности руководителя передаются антикризисному управляющему. В случае с Рогачевским МКК, вероятно, решили сыграть на упреждение. 

В этой связи стоит вспомнить тот факт, что Иван Колупахо до назначения генеральным директором ОАО «Рогачевский МКК» не имел опыта работы в молочной отрасли, большую часть карьеры проведя в сфере ЖКХ. Учитывая специфику отрасли,  изначально были сомнения в том, что под его руководством предприятие сможет успешно развиваться.

Небывалый отток кадров. Кто активнее всего увольняется на Гомельщине?

| Навіны

Белстат опубликовал свежие данные о количестве занятых в Гомельской области. Данные говорят о том, что в регионе происходит небывалый отток кадров. Разбираемся, что происходит на рынке труда