«Схватила омоновца за руку, чем причинила боль». Гомельчанку с психическим расстройством судят за «насилие над милиционером»

| Навіны

24 ноября суд Центрального района Гомеля начал рассмотрение уголовного дела за «насилие над милиционером» в отношении 49-летней Ларисы Кузьменко. Как уже рассказывал Флагшток, женщина страдает от психического расстройства - клаустрофобии и депрессии. Она с 6 августа в тюрьме.

27 сентября 2020 года в Гомеле проходила акция протеста. Ее участников милиция и ОМОН заливала газом, стреляла из светошумовых патронов, много людей попали под задержание. Оказалась в автозаке, а затем — в ИВС и Лариса Кузьменко. За участие в акции суд наказал ее арестом на 7 суток. Женщине стало плохо, и она попала в психиатрическую больницу. У нее подтвердили клаустрофобию и депрессивное расстройство. Полтора месяца Лариса Кузьменко провела в больнице. Она страдает расстройством около десяти лет. Задержание вызвало нервный срыв, что привело к рецидиву болезни, передает Свабода.



Фото: Гомельская весна

6 августа 2021 года Ларису Кузьменко задержали второй раз. Ей предъявили обвинение в насилии или угрозе насилия в отношении сотрудников милиции. По данным следствия, во время марша 27 сентября она, «применив физическую силу, взяла за руку сотрудника правоохранительных органов и не позволяла ему выполнять свои обязанности». С августа женщина в тюрьме.

Государственный обвинитель заявил, что 27 сентября Лариса Кузьменко, «действуя по мотивам политической вражды», причинила побои и боль сотруднику ОМОН.

Пострадавший сотрудник в суд не пришел. Просил рассматривать дело без его участия. В деле имеются три допроса сотрудника ОМОН. По мнению адвоката, все показания на допросах противоречат друг другу.

В своих показаниях на первом допросе милиционер рассказывает, как 27 сентября, в тот момент, когда он перекрывал путь колонне, какая-то «женщина в бежевом пальто» нанесла ему удар локтем. Он «почувствовал боль в плече», от этого опустил руку, и толпа прорвала оцепление. На втором допросе сотрудник ОМОН говорил, что «мужчина в черной маске» «дергал меня сзади за бронежилет, где закреплены спецсредства и оружие». Тот мужчина скрылся. На третьем допросе милиционер говорил, что был еще «мужчина пожилого возраста», который «хватал за руку», и была женщина «с БЧБ-флагом на плечах». На третьем допросе появилась и «незнакомая мне темноволосая женщина в очках и в маске», которая «схватила меня за руку и повисла на ней», чем причинила физическую боль.

В этой женщине он опознал по паспортной базе Ларису Кузьменко. Суд продолжается. Ранее в письмах гомельчанка рассказывала, что не признает свою вину.

Флагшток

В приграничных с Гомельщиной областях Украины хотят запретить деятельность УПЦ Московского патриархата. Что это значит?

| Навіны | 0

У беларусских православных верующих выбора нет — инициативу о создании автокефальной православной церкви, независимой от Москвы, режим Беларуси не поддержал.

В Украине конфисковали беларусские топливные цистерны, уцелевшие после ударов «Байрактар»

| Навіны | 0

В феврале 2022 года беларусские вагоны с топливом были оставлены на пути следования российских войск в Черниговской области. Теперь эти вагоны перейдут в собственность Украинской железной дороги.