Суды по «политической» статье в Гомеле и Минске провели прямо в университете — перед студентами

| Навіны

7 декабря суд Советского района Гомеля рассмотрел уголовное дело 47-летнего дальнобойщика, которого обвинили в оскорблении представителя власти, на выездном заседании. Причем, процесс провели даже не СИЗО или РОВД, а в вузе в присутствии студентов.

Это произошло в международном университете МИТСО. Всего за пару часов судья Александр Мохорев рассмотрел дело и приговорил гомельчанина Андрея Демидова к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение.




О подробностях рассказывает «Вясна». По версии обвинения, 30 мая 2020 года Андрей Демидов «действуя с умыслом и общими целями разжигания политической вражды, совершил противоправные действия, направленные на дестабилизацию политической обстановки в стране, а также на публичное оскорбление представителя органов власти при исполнении им служебных обязанностей». В соцсети «Одноклассники» под публикацией с фото и личными данными участкового из Гродно Владимира Козловского (сейчас он — начальник штаба УВД Ленинского района города), Демидов оставил комментарий, «содержащий оскорбительную нецензурную лексику языкового выражения в неприличной форме использования». Комментарий касался задержания Сергея Тихановского в Гродно, а Козловский — тот самый сотрудник органов, который упал на землю.

В суде гомельчанин признал вину полностью и раскаялся. Уголовное дело против гомельчанина завели летом 2021 года и выбрали в качестве меры пресечения подписку о невыезде, несмотря на то, что мужчина работает водителем-международником на собственной фуре. На процессе Демидов рассказал, что комментарий разместил на эмоциях, так как был возмущен действиями милиционеров при задержании Сергея Тихановского. От дальнейших показаний в суде мужчина отказался. Демидов защищал себя самостоятельно, адвоката у него не было.

Потерпевший Козловский в суд не явился по причине «большой служебной занятости», но иск о взыскании морального вреда на 1500 рублей он заявил.

Прокурор Мария Пушкарь запросила в качестве наказания для дальнобойщика три года «химии». Через полчаса судья назначил именно такое наказание и постановил выплатить пострадавшему милиционеру заявленный иск в полном объеме.




Кстати, накануне похожий суд провели в здании МИТСО в Минске. Там заявили, что выездное заседание организовала кафедра уголовно-правовых дисциплин университета: «Студенты юридического факультета смогли ознакомиться с порядком проведения и стадиями судебного разбирательства». Судя по всему, для студентов этой же кафедры провели суд и в Гомеле. МИТСО был учрежден провластной Федерацией профсоюзов Беларуси.

Флагшток

В сети появилась запись разговора, в котором гомельский милиционер обсуждает, как можно «отмазать» от уголовного дела силовика из Витебска

| Навіны

Заместитель начальника криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Андрей Силков с коллегой из УВД Миноблисполкома Игорем Качаловым обсуждали, как одному «хорошему бойцу» выйти сухим из воды после устроенной им драки на свадьбе.

Всё успокоилось? На Гомельщине за одну неделю по политическим статьям подвергнутся суду 10 человек

| Навіны

Новый 2022 год начался с судов по уголовным процессам в разных уголках Гомельской области. Флагшток рассказывает, где и кого будут судить по «популярным» нынче политическим уголовным статьям на текущей неделе.

«Они хотят все красиво замазать». Друг погибшего Дмитрия Усхопова рассказал о его смерти и преследовании со стороны милиции

| Навіны

27-летний Дмитрий Усхопав скончался в новогоднюю ночь после задержания милицией в Речице. В МВД и Следственном комитете утверждают, что молодой человек умер от отравления алкоголем и марихуаной.