«У некоторых не было глаз, у кого-то части мозга». Врач из Мозыря, лечивший солдат ВС РФ, рассказал, что происходило в беларусских больницах в начале войны

| Навіны

Телеканал CNN опубликовал спецотчёт с данными беларусского врача Андрея (имя изменено) из Мозыря, который лечил солдат РФ, раненых при наступлении на Киев. Позднее, в конце марта, его посадили в тюрьму по сфабрикованному обвинению в коррупции и, после освобождения, он был вынужден бежать в Литву.

Андрею удалось сделать десятки рентгеновских снимков раненых российских солдат, в том числе тех, что штурмовали аэропорт в Гостомеле. Их тела были усеяны пулями, у некоторых не было глаз, у кого-то части мозга, а чтобы остановить кровотечение, их тела держали перевязанными по несколько дней.


Российский санитарный транспорт на железнодорожной станции в Мозыре в марте 2022 года (иллюстрация Флагштока)

 

«Беларускі Гаюн» привел данные из материала кратко:

  • Беларусских врачей, которые лечили раненых солдат ВС РФ, заставили подписать договор о неразглашении.
  • Некоторых раненых солдат ВС РФ доставили в полевые госпитали, появившиеся недалеко от границы Беларуси с Украиной.
  • Утром 24 февраля, врачам Мозырской ГБ приказали освободить 250 коек для раненых из РФ, прекратить все запланированные операции и направить беларусских пациентов домой.
  • Самая большая волна раненых в Мозырскую ГБ поступила утром 28 февраля — более 100 человек.
  • Россияне пытались доставить в больницу и трупы, так как не знали, что с ними делать.




— Где лечили раненых солдат РФ в Беларуси?

  1. Полевой госпиталь на аэродроме в д. Великий Боков;  
  2. Полевой госпиталь в г. Наровля;
  3. Мозырская городская больница;
  4. Больницы Гомеля;
  5. Областная клиническая больница и Республиканский научный центр радиационной медицины и экологии человека (работали в основном медики РФ).




Врач Андрей работал как раз в одной из больниц, которые лечили российских военных — в Мозырской ГБ. По его словам, врачам запрещали что-либо рассказывать о происходящем в больнице и угрожали, что за ними следит ФСБ.

«Они предупредили нас, что нам нельзя делиться информацией о российских солдатах. Пришлось подписать заявление о неразглашении, запрещающее нам делиться какими-либо фотографиями, документами», — сказал Андрей.


Тем не менее ему удалось сделать десятки фотокопии рентгеновских снимков раненых солдат ВС РФ, известны их имена и возраст, многим из них было 19–21 год. Есть и снимок ран генерал-майора ВС РФ Сергея Ныркова, получившего тяжелую травму живота в Чернобыле.


Наибольшая волна раненых прибыла в Мозырскую больницу рано утром 28 февраля, тогда автобусами привезли более 100 раненых. По словам Андрея, российские солдаты вносили их внутрь на носилках и бросали у входных дверей. У одних отсутствовали глаза, другим требовалась ампутация — прибыли с гангренозными ранами, раздробленными конечностями — некоторые были парализованы, один потерял часть мозга, другой — нижнюю челюсть.


Раненых было насколько много, что раны оценивали на ходу и рисовали у них на лбу цифры, чтобы отметить их в порядке приоритета, сортировали и отправляли на сканирование или операции.

«Русские просто отдавали нам своих раненых [солдат], и им было наплевать на них», — сказал Андрей.


По словам врача, в начале марта в Мозырскую городскую больницу ежедневно доставляли от 40 до 50 раненых россиян, которых туда-сюда везли, как по «конвейерной ленте». Россияне также пытались доставить в больницу мертвых, сказал он, добавив: «Они не знали, что с ними делать».

Бензапіла, блендэр, ноўтбук, матрац. Стала вядома, што вайскоўцы РФ скралі ў Бучы і адпраўлялі з Мазыра — іх ідэнтыфікавалі

| Навіны

Следчыя Нацыянальнай паліцыі Ўкраіны ідэнтыфікавалі прынамсі 18 расійскіх вайскоўцаў, якія рабавалі дамы ўкраінцаў у Бучы і Бучанскім раёне.