Уволенный работник «Гомсельмаша»: 13 человек в цеху отстранили от работы по политическим мотивам (обновлено)

| Навіны

В Беларуси контракты могут не продлить не только с теми, кого судили по «политической» административной статье, но и с людьми, которые «не так» ведут себя в соцсетях или просто отдали в свое время подпись в поддержку альтернативного кандидата в президенты.

О таких случаях рассказывает «Наша Ніва» и приводит в пример Дмитрия, который работал на «Гомсельмаше» в кузнечном цеху. Его отстранили от работы в ноябре, хотя мужчина имел действующий контракт до 31 декабря. В августе 2020 года его задерживали на митинге в Гомеле, он считает, что это и стало основной причиной для увольнения.




«Насколько я знаю, в нашем цеху от работы отстранили 13 человек: штамповщика, двух фрезеровщиков, сварщика, двух слесарей, мастеров. У большинства — большой стаж», — говорит мужчина. Сам он сейчас собирается работать в Польше и хочет перетянуть туда лучших коллег.

Как ранее сообщала со ссылкой на читателей «Радыё Свабода», сейчас проходят «чистки» во многих организациях и предприятиях Гомельской области. Как минимум это: Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, предприятия и районные филиалы «Гомельэнерго», предприятия и организации Кормянского района, городская больница Мозыря, предприятия и в организации в Хойниках. Напомним, ПО «Белоруснефть» попало под санкции из-за репрессий в отношении работников предприятия.

UPD: история про Дмитрия оказалась выдумкой гомельского провокатора Евгения Котлярова.

Редакция издания «Наша Ніва» опубликовала опровержение: 

«У часе падрыхтоўкі мы прасілі адгукнуцца беларусаў, якіх гэта закранула. Мы пагутарылі з некалькімі дзясяткамі чалавек і паспрабалі спраўдзіць атрыманую інфармацыю ў кіраўніцтва прадпрыемстваў.

Але адна з гісторый — былога супрацоўніка «Гомсельмаша» — аказалася выдуманай героем. Ён таксама сфальсіфікаваў доказы таго, што мае дачыненне да прадпрыемства, калі размаўляў з журналістам.

Прыносім выбачэнні чытачам. Надалей мы будзем яшчэ больш пільна правяраць крыніцы інфармацыі.

Між іншым, недахоп кадраў на «Гомсельмашы» — рэч не выдуманая. На сайце вакансій туды шукаюць некалькі дзясяткаў чалавек».

Флагшток

В сети появилась запись разговора, в котором гомельский милиционер обсуждает, как можно «отмазать» от уголовного дела силовика из Витебска

| Навіны

Заместитель начальника криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Андрей Силков с коллегой из УВД Миноблисполкома Игорем Качаловым обсуждали, как одному «хорошему бойцу» выйти сухим из воды после устроенной им драки на свадьбе.

Всё успокоилось? На Гомельщине за одну неделю по политическим статьям подвергнутся суду 10 человек

| Навіны

Новый 2022 год начался с судов по уголовным процессам в разных уголках Гомельской области. Флагшток рассказывает, где и кого будут судить по «популярным» нынче политическим уголовным статьям на текущей неделе.

«Они хотят все красиво замазать». Друг погибшего Дмитрия Усхопова рассказал о его смерти и преследовании со стороны милиции

| Навіны

27-летний Дмитрий Усхопав скончался в новогоднюю ночь после задержания милицией в Речице. В МВД и Следственном комитете утверждают, что молодой человек умер от отравления алкоголем и марихуаной.