В Беларуси находится около 7,2 тыс. граждан Украины. Провели фактчекинг о прибывших и оставшихся в РБ украинцах

| Навіны

Государственные медиа Беларуси накануне распространили ложную информацию о том, что «в Беларусь после 24 февраля прибыли более 55 тыс. граждан Украины, около половины из них получили вид на жительство». Относительно прибывших в Беларусь украинцев после начала полномасштабного вторжения РФ проверить цифры невозможно — известны только официальные данные, которые дает Госпогранкомитет.

А вот о том, сколько граждан Украины осталось в Беларуси, можно судить по некоторым фактам и данным из открытых источников. Флагшток провел фактчекинг.




Государственное агентство БелТА в своей публикации ссылается на начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна. Однако даже в словах чиновника нет фактов, на которых основывается утверждение пропагандистов. Вот цитата Бегуна:

«Новая волна прибывающих граждан Украины возникла после начала специальной военной операции Российской Федерации в Украине, когда с 24 февраля этого года в Беларусь прибыли более 55 тыс. граждан Украины, которые получили и статус дополнительной защиты, и временное убежище, и возможность работать, проживать, а в последующем — натурализоваться на территории Республики Беларусь. В настоящее время более 26 тыс. граждан Украины проживают только на основании вида на жительство. Кроме того, около 5 тыс. украинцев имеют временное разрешение на проживание, то есть временный вид на жительство сроком на 1 год».


Судя по этим данным, 26 тыс. видов на жительство (если это правда) были выданы украинцам не после 24 февраля 2022 года, а с 2014 года — после захвата Крыма и части Донбасса, а возможно и раньше — то есть за последние 30 лет.

В том же интервью Бегун сообщил, что «первый приток мигрантов из Украины в Беларусь случился после конфликта 2014 года», и тогда прибыли более 160 тыс. граждан Украины. «Часть из них позже вернулась на родину, часть переехала в третьи страны и еще часть осталась для постоянного проживания в Беларуси», — добавил чиновник, не конкретизируя.

К тому же, учитывая сроки и нагрузку на аппарат Департамента по гражданству и миграции МВД, невозможно представить, чтобы за такое короткое время были выполнены все процедуры по предоставлению 26 тыс. видов на жительство с 24 февраля 2022 года.

Интересно, что в тот же день на государственном телеканале ОНТ вышел пропагандистский сюжет, в котором говорилось, что «для нескольких сотен человек [из Украины] новым домом стала Гомельская область», а «с конца февраля регион принял более трех тысяч беженцев». Эта информация звучит более правдоподобно и совпадает с данными, которые публиковал в августе Гомельский облисполком — о том, что за получением гражданства за полгода войны обратились в регионе 260 человек.

Если в приграничную с Украиной область прибыло 3 тыс. мигрантов, и из них остались сотни, где же остальные 52 тыс. человек, о которых заявляют власти?

Данные Госпогранкомитета и Департамента по гражданству и миграции МВД опровергает официальная статистика ООН — там сообщается о 16,7 тыс. человек, прибывших из Украины. Однако отметим, что это может быть число тех, кто пересек именно украинско-беларусскую границу, а те украинцы, которые прибыли, например, из Польши, могут быть не учтены.

Но главный вопрос — сколько же мигрантов из Украины осталось в Беларуси. Официальные органы замалчивают статистику о тех украинцах, которые выехали из РБ. Но специалисты Представительства Международной организации по миграции, которые плотно занимаются темой и сотрудничают в властями Беларуси, подготовили отчет, в котором назвали цифры.

В нем говорится, что (по данным на август) в Беларуси находится около 7,2 тыс. граждан Украины. В основном — из Донецкой области, а также из Луганской, Харьковской, Киевской и Черниговской областей. Почти половина из них въехала в Беларусь напрямую из Украины, 33% из Польши, 19% из России и менее 1% из Литвы и Латвии, сказано в отчете.



Скриншот сайта Представительства МОМ в Беларуси


Кстати, в МОМ опросили и прибыших в Беларусь до февраля 2022 года. Отмечается, что большинство опрошенных украинцев планируют пока оставаться в Беларуси — в основном, потому что здесь у них есть родственники и друзья. При этом каждый третий хотел бы вернуться на родину, когда это будет возможно и безопасно.

Среди них — Татьяна из Мариуполя, которая сейчас живет и работает в Витебске. «Надеюсь, что мы доживем до того, что приедем в цветущий Мариуполь, куда вернутся все люди, когда закончится эта война», — приводятся ее слова.

С-400, «зубы дракона», военный городок: международные эксперты оценили военные преобразования в Гомельской области

| Навіны | 0

В целом отмечается, что создание Южного оперативного командования преследует цель создать военное присутствие вблизи юго-восточной границы для подготовки к возможному конфликту в Украине.